В Нацбанке обсудили эффективность введенных валютных аукционов и курсовые ожидания банков

В последнее время наблюдается снижение панических настроений у населения относительно спроса на валюту. Об этом заявили в Национальном банке Украины по итогам совещания с руководителями 40 крупнейших банков.

В частности, на встрече обсуждались эффективность введенных валютных аукционов и курсовые ожидания банков.

"Основным источником давления на валютный рынок остается неудовлетворенный спрос на валюту. Однако в последнее время наблюдается слабый рост валютных экспортных поступлений и снижение панических настроений у населения, что положительно сказывается как на ресурсной базе банков, так и наличном сегменте валютного рынка", - сказано в сообщении регулятора.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева заверила присутствующих, что, несмотря на сложное состояние экономики, страна нуждается в механизме свободного курсообразования. Однако в случае усиления разбалансировке валютного рынка регулятором рассматривается возможность усиления административных мер в отношении валютных расчетов по экспортно-импортным операциям. Новые ограничительные меры будут вводиться исключительно в тесном взаимодействии с государственными органами исполнительной власти, отметила она.

Читайте также - Гонтарева: Не найдем равновесный курс - вернемся к ограничениям

Комментарии
Последние новости