Нефть по $22,5 разрушит финансовую систему РФ - Bloomberg

28.08.2015, 13:13
Нефть по $22,5 разрушит финансовую систему РФ - Bloomberg - Фото
Фото - EPA

Центральный банк России может позволить национальной валюте упасть до уровня 80 рублей за доллар, прежде чем начнет продавать резервы. Продажа валюты для поддержания рубля начнется и в случае, если цена нефти опустится до 40 за баррель и останется на этом уровне до конца года. Если же цена нефти снизится до 30, сокращаться начнут уже не резервы, а популярность руководителя страны Владимира Путина, отмечают аналитики, опрошенные Bloomberg.

За последние 12 месяцев рубль подешевел в паре с долларом на 45%, показав наихудший результат из всех валют, отслеживаемых агентством.

После роста накануне курс рубля сегодня возобновил падение к американской и европейкой валютам. Сейчас доллар на Московской бирже торгуется по 66,96 рубля, евро - по 75,41 рубля.

"Терпимость, с которой россияне переживают экономические трудности, выше, чем в других полуразвитых странах. Если можно что-то сказать наверняка об экономике РФ, так это то, что не экономический прогресс обеспечивает Путину", - отмечает экономист банка Berenberg Вольф-Фабиан Хунгерланд.

Но и терпимость не поможет при дальнейшем снижении нефтяных котировок. Падение цен до $22,5 за баррель вызовет крах российской финансовой системы, убеждены аналитики.

Сейчас цена черного золота снизилась более чем на треть с максимального значения этого года, зафиксированного в июне. Результаты другого опроса показывают, что экономика России на фоне падения котировок может сократиться на 3,7% в этом году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии