В сентябре нефть марки "Brent" подорожала на 10%, превысив психологически важный уровень сопротивления $82 за баррель. В начале октября, по оценкам аналитиков, рынок практически достиг уровня $86 за баррель. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании "X-Trade Brokers Ukraine", текстом которого располагает ЛІГА.Финансы 

Согласно данным Департамента Энергетики США, уровень запасов нефти в стране находится на отметке 360.9 миллионов баррелей, что на 7% выше аналогичного периода прошлого года. Уровень загруженности нефтеперерабатывающих заводов находится на уровне 83.1% от общего потенциала и динамика идет только на снижение.

В то время как Китай, Индия и Бразилия нуждаются в топливе, члены Организации стран-экспортеров нефти заявляют, что растущие цены на нефть могут очень сильно подорвать экономическое восстановление. Заместитель главы МВФ Джон Липски заявил, что мировая экономика если и будет расти, то очень медленными темпами в следующем году. Поэтому, такие высокие цены на нефть выступают в качестве дополнительного "налога на потребителей", и можно говорить об искусственно растущем рынке, а также и об отсутствии единства и сотрудничества между странами-членами ОПЕК.

Также, было принято решение повысить производство черного золота на 5% от пятилетнего минимума марта 2009 года, что в настоящее время превышает собственные цели ОПЕК на 1.9 миллионов баррелей в день.

Как ожидается, ВВП Китая вырастет на 8.9% в следующем году. Экономика Индии может вырасти на 8.8%, Бразилии – на 4.5%, что и служит, в целом, главной "причиной" роста котировок рынка нефти. В отличие от них, экономика США может вырасти всего на 2.5%, а Европа еще меньше – на 1.4%. На этом фоне "Goldman Sachs" прогнозирует последующий рост на рынке в среднем до $90 за баррель под конец текущего года.

Согласно заявлению Международного Энергетического Агентства, мировой спрос на нефть в следующем году может вырасти на 1.3 миллиона баррелей в сутки до 87.9 миллионов. Потребление в развивающихся странах, что не входят в Организацию экономического развития и сотрудничества, возрастет на 1.5 млн. барр./сутки до 42.5 миллионов.

На этом фоне в "Barclays Capital" уверены в здоровье мировой экономики и прогнозируют среднюю цену барреля на уровне $80 в этом году и $85 в следующем году. Однако ожидания того, что нефть будет дорожать и далее не являются вполне обоснованными, так как работодатели в США не нанимают людей достаточно быстро, что бы цены смогли удержаться выше.

В случае нового экономического спада в США кризис автоматически может перекинуться и на другие страны, нивелировав тем самым их прогноз роста. Следует также понимать, что нефть выше уровня $85 за баррель будет достаточно тяжело поддерживать, так как есть риски роста уровня безработицы в США до 10%, а также и тот факт, что Китай больше не защищен от мировых цен на нефть. Китайский юань очень занижен по отношению к доллару США.

Согласно "Societe Generale SA," второго по величине банка Франции, цена нефти может вырасти в том случае, если только стихнут беспокойства относительно повторного спада в Штатах и последствия суверенного долга Европейского Союза будут решены. Главный экономист по вопросам энергетики в "Deutsche Bank AG" в Вашингтоне считает, что резервные мощности и запасы ОПЕК должны повлиять на снижение стоимости нефти до $70.
С технической точки зрения, рынок растет в пределах большого восходящего канала, в котором линии поддержки и сопротивления были протестированы четыре раза поочередно. На момент начала октября, цена четко подошла к линии сопротивления, что увеличивает риски начала нисходящей коррекции к линии поддержки в район $75.50 за баррель.

В случае восходящего пробоя канала рынок может нацелиться на круглую цифру в $100 за баррель. Последний сценарий с учетом нестабильности мировой экономики является менее вероятным.

Финансы: подборка новостей >>> 

Комментарии
Последние новости