В 2018 году инспекторы Гоструда выявили на предприятиях более 25 000 нелегальных работников

Государственная службы Украины по вопросам труда (Гоструда) в 2018 году выявила 25 179 работников, допущенных к работе без надлежащего оформления трудовых отношений, в результате чего наложила на работодателей штрафы на 1,7 млрд грн. Об этом на пресс-конференции рассказал глава Гоструда Роман Чернега.

По его словам, больше всего работодатели нарушают трудовое закононодательство в сфере торговли, деятельности гостиниц и ресторанов, строительстве, промышленности и сельском хозяйстве. "Работодатели в этих сегментах стремятся разными способами оптимизировать свою деятельность, и, соответственно, уменьшать суммы налогов и не трудоустраивать людей", - подчеркнул Чернега.

По данным ведомства, в сфере торговли, гостиничном и ресторанном бизнесе инспекторы Гоструда выявила 4789 нелегальных работников, в строительстве - 4035, промышленности - 2933 и сельском хозяйстве - 1802.

Также в 2018 году инспекторы Гоструда выявили 357 502 нарушения условий безопасности труда на предприятиях, из них 81% нарушений был устранен. При этом, в среднем на одном предприятии выявлено 23 нарушения. 

Также Чернега сообщил о том, что инспекторы Гоструда провели информационно-разъяснительную работу для 25 777 работодателей.

Ранее сообщалось, что украинские предприятия стали активно оформлять трудовые отношения с работниками. Причина - повышение штрафов.

Комментарии
Последние новости