Подготовлено разъяснение относительно порядка проведения общего собрания АО в зоне АТО

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработала документ, который регламентирует процедуру проведения общего собрания акционерных обществ (АО) в зоне проведения антитеррористической операции на Востоке Украины.

"В комиссию начали поступать обращения от акционерных обществ об отсутствии возможности проведения общего собрания АО на территориях Донецкой и Луганской областей, где проходят активные боевые действия. Так, специалисты регулятора подготовили четкое разъяснение относительно порядка проведения такого общего собрания в зоне АТО в соответствии с нормами отечественного законодательства. В данном документе мы прописали все возможные варианты проведения такого мероприятия АО и, надеемся, что отныне это даст участникам рынка полноценно организовывать собрания", - отметила директор департамента корпоративного управления и корпоративных финансов Алла Папаика.

В ведомстве отметили, что Законом "Об акционерных обществах" не установлено требование об обязательном наличии в уставе АО информации о местонахождении такого общества. К тому же, решение вопроса об изменении местонахождения АО не отнесено к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Поэтому оправдывать неоправданно собрания акционеров указанными обстоятельствами АО больше не смогут.

Папаика добавила, что единственным основанием для освобождения от ответственности за невыполнение законодательных обязанностей, в частности норм Закона "Об акционерных обществах", сертификат Торгово-промышленной палаты Украины, что свидетельствует о наличии форс-мажорных обстоятельств.

Комментарии
Последние новости