Новая кипрская конвенция может вступить в силу в 2014 году

13.11.2012, 12:32
Новая кипрская конвенция может вступить в силу в 2014 году - Фото
30729_image_large.jpg

Новая Конвенция между правительством Украины и правительством Республики Кипр об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы была подписана 8 ноября 2012 года.

Как отмечают в компании Ernst & Young, конвенция вступит в силу после ратификации, процедура которой, судя по опыту иных конвенций, может занять месяцы. Конвенция начнет применяться начиная с 1 января года, следующего за годом ратификации (то есть, с 1 января 2014 года, если ратификация завершится в 2013 году), сообщает ЮРЛИГА.

Только неофициальные версии конвенции доступны в настоящее время, и, по словам юристов Ernst & Young они имеют разночтения в отношении момента прекращения действия соглашения между СССР и Кипром от 1982 года, которое пока применяется в Украине.

"Английский текст предусматривает прекращение старой конвенции с момента начала применения новой. Согласно же версии на украинском языке, это произойдёт с момента вступления в силу новой конвенции. То есть, украинский вариант может быть истолкован так, что с момента вступления в силу конвенции и до 1 января следующего года украино-кипрские операции будут лишены защиты обоих конвенций. Тогда к украинским доходам кипрских компаний в Украине может применяться 15% налог на доходы нерезидентов", - отмечается в сообщении Ernst & Young.

По мнению экспертов компании, окончательная интерпретация возможна после появления официальных текстов Конвенции (из которых английский имеет преимущественную силу).

Юристы Ernst & Young проанализировали, какие нововведения предусматривает новоподписанная конвенция. Так, эксперты отмечают, что действующее соглашение между СССР и Кипром освобождает от налога на доходы нерезидентов все основные доходы. Конвенция предусматривает такие ставки налога для основных доходов:

- дивиденды: 5%/15% (меньшая ставка налога применима, если получатель дивидендов владеет не менее 20% в капитале компании, выплачивающей дивиденды, или его инвестиция в эту компанию составляет не менее 100,000 евро);

- проценты: 2%;

- роялти: 5%/10% (5% - применяется к роялти в отношении произведений науки, патентов, торговых марок, секретных формул, процессов или информации, касающейся промышленного или коммерческого опыта, а 10% - применяется к иным роялти (в том числе за литературные и музыкальные произведения, фильмы, компьютерные программы);

- доход от продажи акций (включая акции, стоимость которых относится к недвижимости) освобождены от налогообложения.

В свою очередь юристы Ernst & Young отмечают, что статус бенефициарного собственника получателя дохода является условием для применения пониженной ставки налога на основании конвенции к дивидендам, процентам и роялти. При этом конвенция не даёт определения бенефициарного собственника.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы