Новые санкции США не станут жестким ударом по инвесторам в Россию

03.08.2018, 15:36
Новые санкции США не станут жестким ударом по инвесторам в Россию - Фото
Фото - Getty Images

Угроза США ввести санкции в отношении госдолга России является одной из самых жестких мер, которые Вашингтон может применить против Кремля. Однако сокращение инвестиций в РФ в последние годы позволяет сделать вывод о том, что этот шаг станет не столь существенным ударом для инвесторов, сообщает Reuters.

Ранее группа сенаторов США от Республиканской и Демократической партий представила законопроект, призванный, по их словам, усилить давление на Россию в ответ на вмешательство Москвы в американские выборы, ее деятельность в Сирии и аннексию Крыма.

Законопроект еще должен быть принят Конгрессом и одобрен президентом Дональдом Трампом.

Новые санкции направлены против энергетического сектора, импорта урана из РФ, а также против российских олигархов. Однако наибольшее внимание привлек предложенный запрет на покупку нового суверенного долга России.

Запрет на операции с госдолгом рассматривается в качестве наиболее мощного финансового оружия Вашингтона, поскольку он лишит российские власти доступа к международным рынкам заимствований. Таким образом, Москва может оказаться в ситуации, аналогичной той, что была у Аргентины после дефолта и постановления американского суда в отношении долга этой страны.

Однако на России эта мера скажется не так существенно, как на Аргентине, учитывая, что у Москвы один из самых низких уровней долга в мире и полтриллиона долларов в резервах за счет высоких доходов от экспорта нефти и газа.

Кроме того, Россия прибегала к политике жесткой экономии и резко сократила объем выпуска долларовых облигаций после введения первых санкций из-за ее агрессии против Украины. Таким образом, доля России в портфелях инвесторов уже не так велика, как это было пять лет назад, отмечает агентство.

Отмечается, что зарубежные заимствования российских властей и компаний сократились, как и доля РФ в долговых индексах, используемых инвесторами. К примеру, доля России в индексе суверенных облигаций в твердой валюте EMBI Global в настоящий момент составляет лишь 3,6% по сравнению с 9% в 2007 году.

В индексе корпоративных облигаций CEMBI доля России составляет 5% по сравнению с 14% 10 лет назад.

Однако, несмотря на то, что рублевые гособлигации ОФЗ пользовались популярностью у инвесторов, аналитики Deutsche Bank на прошлой неделе сообщили о сокращении иностранной доли рынка. Данные Центробанка РФ показали, что доля иностранцев в ОФЗ в июне составила 28% - минимум с февраля 2017 года.

Ранее сообщалось, что новые санкции США против российского госдолга могут обвалить курс национальной ваюты РФ на 15%.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина