По словам аналитиков, если фонд утвердит достигнутые правительством результаты по сокращению задолженности по возврату НДС, следующий пересмотр программы пройдет успешно

Сокращение долга по возврату НДС до 3 млрд. грн. до конца сентября является одним из требований МВФ в рамках следующего пересмотра кредитной программы "stand-by" для Украины объемом $15 млрд., которая рассчитана на 2,5 года и была утверждена в июле 2010 г. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital".

"При условии, что МВФ подтвердит достигнутые правительством результаты по сокращению задолженности по возврату НДС, а также учитывая относительную мягкость других требований Фонда, которые властям необходимо выполнить на конец сентября, мы ожидаем, что следующий пересмотр программы пройдет успешно и завершится выделением второго транша кредита на сумму $1,5 млрд. 30 ноября", - рассказывает Е.Белан.

Однако остается открытым вопрос, сможет ли правительство выполнить дальнейшие обязательства, такие как повышение пенсионного возраста для женщин и завершение рекапитализации "Банка Надра", которые будут оцениваться МВФ во время очередного мониторинга программы в начале следующего года.

"Учитывая, что сотрудничество с МВФ является очень важным сигналом для иностранных инвесторов, а следовательно обуславливает успешность дальнейшего присутствия Украины на международных долговых рынках, мы полагаем, что программа с МВФ не прекратится досрочно, хотя не исключаем временные проблемы в ее реализации", - резюмировала Е.Белан.

Комментарии
Последние новости