Нужно добиться списания долга по бондам Януковича - Bloomberg

17.11.2015, 14:29
Нужно добиться списания долга по бондам Януковича - Bloomberg - Фото
Фото - EPA

Вчера президент РФ Владимир Путин заявил, что пересмотрел свою позицию по "бондам Януковича" и согласен на реструктуризацию. Западу нужно поучаствовать в этой операции, так, чтобы Россия сделала больше для разрешения кризиса, который она сама и устроила. Таково мнение редакционной коллегии Bloomberg.

Читайте также: Россия готова реструктуризировать долг Украины

Редакторы напоминают, что Украина в течение года работала над сделкой по реструктуризации внешнего долга, необходимой для восстановления экономики, переживающей войну, и выполнения условий кредитной программы МВФ. Страна-агрессор, однако, отказалась от участия в долговой операции. Кремль требовал погасить бонды на $3 млрд, проданные беглым экс-президентом Виктором Януковичем Владимиру Путину по итогам закрытой личной встречи в конце 2013 года. "Эти деньги считаются платой Януковичу за отказ от ассоциации с ЕС – отказ, который вызвал протест, впоследствии лишивший Януковича власти", - отмечает Bloomberg.

Кремль заявлял, что, как суверенный кредитор, чьи требования остались неудовлетворенными, и член МВФ, он может заблокировать кредиты Фонда для Украины. Были и негласные аргументы – война в Донбассе, которую РФ может возобновить, поставки газа.

Читайте также: МВФ изменит кредитную политику ради Украины

"Сейчас ситуация изменилась. МВФ заявил, что готов кредитовать Украину, даже если ее правительство не заплатит РФ в декабре. А Путин, в свете возможной долгосрочной экономической рецессии, заинтересован в смягчении санкций Запада, которые будут пересматриваться в начале следующего года. Он предложил растянуть платежи на несколько лет – это реструктуризация, но на более благоприятных условиях, чем у других кредиторов", - пишут редакторы Bloomberg.

Они убеждены, что МВФ должен воспользоваться этой возможностью и потребовать от страны-агрессора больших уступок. "Ведь этот кредит был взять лично коррумпированным украинским лидером без согласия народа Украины. Чем больше Украина заплатит, тем больше денег МВФ уйдут стране, которая аннексией Крыма и поддержкой пророссийских террористов подорвала украинскую экономику", - напоминает агентство.

Читайте также - Жить по новому долгу: перспективы Украины после долговой операции

Его редакторы убеждены, что нужно добиваться списания долга по "бондам Януковича".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы