Проблема госдолга, которая грозила дефолтом США, отложена до 15 марта 2015 года

Президент США Барак Обама в воскресение 16 февраля подписал закон о повышении верхней границы государственного долга.

На прошлой неделе закон одобрили палата представителей и Сенат США, при этом он был принят без дополнительных условий. Ранее республиканцы требовали отменить сокращения выплат ветеранам боевых действий.

"Полное доверие и уважение США слишком важны, чтобы использовать их в качестве рычага или инструмента для давления, - сказал Обама перед голосованием по поводу одобрения закона в сенате 12 февраля. - Мы надеемся, что это положит конец политике балансирования на грани войны".

Если бы законодатели не успели договориться о повышении лимита госдолга до 27 февраля, страна могла бы вновь столкнуться с частичным прекращением работы правительства, а затем мог бы последовать дефолт. К 27 февраля, как сообщал глава Минфина Джейкоб Лью, в казне США осталось бы только $50 млрд., тогда как расходы составляют около $60 млрд. в день.

По прогнозу Бюджетного управления Конгресса США, дефицит бюджета в этом году будет на минимальном уровне с 2007 г., поскольку сильный экономический рост приведет к увеличению налоговых поступлений.

Показатель составит в текущем финансовом году $514 млрд., или 3% ВВП. В 2013 году дефицит составил $680 млрд.

Источник: Вести.Экономика

Комментарии
Последние новости