Обама предложил назначить министром финансов США Джейкоба Лью

11.01.2013, 09:26
Обама предложил назначить министром финансов США Джейкоба Лью - Фото
31922_image_large.jpg

Президент США Барак Обама решил предложить кандидатуру Джейкоба Лью на пост министра финансов страны. До сих пор Лью возглавлял аппарат Белого дома, уточняет агентство Bloomberg.

Президент США заявил, что полностью доверяет Лью и даже сожалеет, что теперь придется искать нового руководителя аппарата. Обама высоко оценил работу предшественника Лью Тимоти Гайтнера, назвав его одним из лучших министров финансов Америки.

Некоторые аналитики, однако, считают, что Гайтнер был слишком ориентирован вовне. Они отмечают, что Америка ничего не приобрела от того, что имела министра-всезнайку. Джейкоб Лью, по всей видимости, будет куда больше озабочен проблемами США, чем кризисом еврозоны или состоянием юаня.

И ему есть о чем заботиться. Напомним, в канун Нового года Конгресс США поддержал соглашение, предотвращающее повышение налогов для большей части населения и не допускающее "фискальный обрыв". Соглашение, которое участники бюджетных переговоров вырабатывали более месяца, отменяет налоговые льготы для семей и частных лиц, чьи доходы превышают $450 тысяч и $400 тысяч в год соответственно, и откладывает начало автоматического секвестра бюджета на два месяца.

Поэтому уже с 1 января "фискальный обрыв" уступил место в заголовках потолку государственного долга. Еще осень в письме, направленном в среду руководству Конгресса США, Тимоти Гайтнер предупредил, что США достигнут потолка госдолга, составляющего в настоящее время $16,394 трлн., 31 декабря. Ведомтство Гайтнера объявило, что приступает к "чрезвычайным мерам" для недопущения технического дефолта Америки. Эти меры были призваны помочь исполнительной ветви привлечь порядка $200 млрд. свободных средств и таким образом дать законодательной ветви около двух месяцев на очередное повышение потолка госдолга - до февраля.

Около недели назад Гайтнер объявил, что уйдет в отставку в конце января. Этот шаг, по его словам, никак не связан с долговыми проблемами США и планировался давно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих