Демократы могут предложить голосование о повышении предела госдолга на этой неделе

Слабые искры надежды на выход США из финансового тупика вспыхнули в понедельник в Конгрессе и Белом доме, после того как президент Барак Обама сказал, что готов на краткосрочное увеличение предела госдолга США с целью избежания дефолта, сообщает Reuters.

С другой стороны, источник в Сенате США сообщил, что сенатор-республиканец от штата Огайо Роб Портмэн предлагает план сокращения федеральных расходов и реформы налогообложения США в рамках более широкой сделки по возобновлению финансирования правительства и повышения потолка долга.

Хотя инициатива Портмэна может и не получить поддержку, большинство законодателей считают, что подобная сделка может потребоваться для возобновления нормальной работы федеральных учреждений и избежания дефолта.

Федеральные власти уже неделю живут без утвержденного бюджета, а до крайнего срока, требующего увеличения максимального уровня долга, остается 10 дней.

Демократы могут предложить голосование о повышении предела госдолга на этой неделе, сказал один из чиновников.

Неясно, соберут ли члены Демократической партии 60 голосов для одобрения предложенной меры в Сенате. Республиканцы требуют отложить реформу здравоохранения, продвигаемую Обамой, в качестве условия поддержки решения со своей стороны.

Обама заявил, что готов к переговорам о реформе здравоохранения, но только после того, как Конгресс одобрит федеральный бюджет и поднимет предел госдолга.

Комментарии
Последние новости