Объем промышленного производства в Украине вырос в феврале на 0,9% м/м, ускорившись до 11,5% г/г по сравнению с 9,7% январе.  Локомотивами роста промышленного производства в прошлом месяце по-прежнему были экспортно-ориентированные металлургия и машиностроение, на которых пришлось более половины общего промышленного роста в годовом выражении.

Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital".

Остальные отрасли, кроме пищевой промышленности, также показали достаточно высокий уровень роста. "Мы склонны полагать, что сокращение объемов выпуска пищевой продукции на 3,6% г/г вызвано негативным влиянием административного регулирования отпускных цен на некоторые продовольственные товары, нежели падением потребительского спроса", - рассказывает Е.Белан.

Данные по объему производства за 2М11 предполагают более сильное улучшение результатов в промышленных отраслях, чем мы ожидали изначально.

"Мы полагаем, что текущая динамика мировых цен на нефть — с последующим увеличением цен на импортируемый Украиной газ — не отразится на темпах роста производства в основных экспортно-ориентированных отраслях промышленности при условии, что внешний спрос и экспортные цены останутся на высоком уровне (наш базовый сценарий). Кроме того, некоторые отрасли, такие как машиностроение, металлургия и, в меньшей степени, пищевая промышленность, могут получить дополнительное преимущество от роста внутреннего спроса в России, которой на руку рост цен на нефть. Исходя из этого, мы повышаем наш годовой прогноз роста объемов промышленного производства на 2 п.п. до 8,5% г/г", - рассказывает главный экономист.

Комментарии
Последние новости