Общий фонд госбюджета не досчитался 94 млрд грн - Пацкан

13.11.2018, 17:21
Общий фонд госбюджета не досчитался 94 млрд грн - Пацкан - Фото
Фото - LIGA.net

Невыполнение плана поступлений общего фонда государственного бюджета возросло с 74 млрд грн в первом полугодии до 94 млрд грн в январе-сентябре этого года. Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

По его словам, это стало основной причиной невыполнения плана расходов общего фонда по итогам трех кварталов 2018 года на 57,7 млрд грн, или 8,5%.

Пацкан отметил, что из-за таких результатов растут риски невыполнения государственного бюджета за год в целом.

"В чем же видятся такие риски? Прежде всего, следует отметить, что на протяжении января-сентября этого года вдвое замедлились темпы роста объемов производства в промышленности с 3,6% до 1,8%. Также уменьшились по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, поступления иностранных инвестиций", - заявил Пацкан.

Глава Счетной палаты напомнил, что доходы общего фонда не выполнены на 17,2 млрд грн, или 2,8%.

Долги налогоплательщиков перед государственным бюджетом увеличились до 82 млрд грн. А остатки невозмещенного налога на добавленную стоимость плательщикам выросли в течение отчетного периода к 17,8 млрд грн. При этом остается нерешенной проблема возмещения сумм налога на добавленную стоимость по заявлениям плательщиков, представленным до 1 февраля 2016 года, в объеме 4,6 млрд грн, - прокомментировал результаты чиновник.

В то же время, Пацкан добавил, что неполучение очередного транша Международного валютного фонда усложнило привлечение средств в общий фонд от других международных организаций и на международных рынках капитала.

Из запланированных 90,3 млрд грн получено от частного размещения краткосрочных облигаций внешнего государственного займа 19,4 млрд грн. Доходность этих облигации, вдумайтесь только, почти 9%. Забегая вперед, отмечу, что в октябре цена внешних заимствований превысила 9%, а внутренних в гривне выросла до 19%, - заявил председатель СП.

Кроме этого, Валерий Пацкан обратил внимание на то, что не выполнен и план на январь-сентябрь этого года поступлений от приватизации государственного имущества на 10,6 млрд грн.

В целом, невыполнение плана поступлений общего фонда государственного бюджета возросло с 74 млрд грн в первом полугодии в 94 млрд грн в январе - сентябре этого года. Указанное стало основной причиной невыполнения плана расходов общего фонда на январь-сентябрь на 57,7 грн, или 8,5. Хочу также отметить, что треть общего объема расходов государственного бюджета в отчетном периоде составили предоставлены из государственного бюджета трансферты местным бюджетам. При этом по отдельным субвенциям, направленными на социально-экономическое развитие регионов, имеются значительные остатки неиспользованных средств, - сообщил он.

Пацкан добавил, что объем государственного и гарантированного государством долга в январе-сентябре этого года хотя и уменьшился, однако превышал 2 трлн грн. При этом выплаты на погашение и обслуживание государственного и гарантированного государством долга увеличились по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составили более четверти осуществленных в январе-сентябре этого года расходов государственного бюджета.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спецпроект"Китай" на Днепре: коронакризис дарит экономике Украины шанс. Что надо сделать