Прошедшая неделя (09-17.12) прошла с умеренной активностью для украинских евробондов. Суверенный сегмент продемонстрировал рост котировок по всей ширине кривой, а дефолтные свопы Украины снизились на 26 б.п., что оказалось самым большим понижением среди группы развивающихся стран, до 509 б.п. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Станислав Картавых ведущий аналитик инвестиционной группы "Сократ".

В суверенном сегменте ярче всего выглядели среднесрочные бумаги "Украина-13", которые подорожали на 130 б.п. и торговались на уровне 104.4% от номинала. Доходности по большинству выпусков существенно снизились, в среднем на 50 б.п. по сегменту.

В квазисуверенном сегменте цены также росли. Доминирующим было повышение по бумагам "Нафтогаза" и ГП ФИП, которые подорожали на 153 и 150 б.п. соответственно. Доходность по бумагам "Нафтогаза" опустилась ниже 7% и достигла 6.7% по прошествии месяца торговли на более высоких уровнях.

Бумаги Киева демонстрировали восходящее движение, однако, короткий выпуск остался практически без изменений в цене, тогда как доходность снизилась до 8.9%. "Между тем, на неделе глава Киевской горадминистрации (КГГА) Александр Попов высказал возможность дополнительного выпуска евробондов в 2011 году для рефинансирования долгов по текущим бумагам. Предположительный выпуск может составить 750 млн долл., и ориентиром по доходности заявлен уровень ниже предыдущих размещений еврооблигаций, т.е. ниже на уровня 8%. Пик платежей по кредитам для столицы ожидается во 2 - начале 3 квартала 2011 года, и в этот период наиболее вероятно появление нового выпуска", - рассказывает С.Картавых.

Украинские корпоративные бонды большей частью показывали рост на прошедшей неделе, и в лидерах находились бумаги "МХП-15", которые подорожали с 103.9% до 104.9% от номинала. Доходность по выпуску опустилась ниже 9% до 8.87%. За бумагами агрохолдинга следовал металлургический выпуск "Метинвеста-15", который подорожал на 88 б.п. до 105.6%. В то же время бумаги "ДТЕКа-15" подорожали на 58 б.п., благодаря чему разница в спрэдах к суверенной кривой этих выпусков сократилась в два раза.

К концу недели бумаги "Метинвеста" торговались со спрэдом в 219 б.п., а ДТЕКа со спрэдом 210 б.п. Бумаги "Авангарда" продолжили торговаться на достаточно низком уровне в 93% от номинала при доходности 11.9%.

В банковском сегменте бумаги "Приватбанка-1"2 лидировали по показателю роста (+100 б.п.), за которыми следовал выпуск "Укрсиббанка-11" (+83 б.п.). Короткие банковские бумаги проявили иммунитет к изменениям и остались практически на своих прежних уровнях.

"На следующей неделе ожидается блок важной статистики на американском рынке, в частности о ВВП за 3 квартал и данные о продажах домов в США, которые могут оказывать влияние на долговые рынки. В то же время, существенных колебаний для украинских бумаг на следующей неделе не ожидается", - резюмировал аналитик.

Комментарии
Последние новости