Последняя неделя в 2010 году не внесла существенных изменений в картину рынка украинских еврооблигаций. Активность была низкой по всем сегментам украинского долга. Спрэды по кредитно-дефолтным свопам Украины, немного поколебавшись среди недели, зафиксировались на уровне 520 б.п. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Станислав Картавых, ведущий аналитик инвестиционной группы "Сократ"

"Подводя итоги года, можно сказать, что он прошел удачно для украинских евробондов. Суверенные бумаги, на фоне опасений суверенного дефолта начав год с доходностью 13-15% для коротких выпусков и 11-12% для средне- и долгосрочных, завершают его на уровнях доходности 3-5% и 6-8% соответственно. Спрэды по дефолтным свопам, которые в начале года были одними из самых высоких в мире (1,271 б.п.), к концу года сузились более чем в два раза", - рассказывает С.Картавых.

Основой для такого рывка стал ряд политических (выборы Президента и консолидация действий власти) и экономических (позитивная динамика ВВП и промышленного производства, получение кредита МВФ и повышение суверенных рейтингов) факторов.

В квазисуверенном сегменте наблюдалось более активное снижение доходностей по итогам года, нежели в менее рисковом суверенном сегменте. Максимальное снижение доходности продемонстрировал выпуск Киев-11, который в январе 2010 года торговался по 22.6%, а к концу декабря закрылся на уровне 9.2% (снижение доходности на 1,335 б.п.). Снижение доходности свыше 1,000 б.п. показали также выпуски "Киев-12" и "Укрэксимбанк-11". "К тому же, если в начале 2010 года отдельные бумаги в квазисуверенном сегменте торговались со спрэдом к суверенам на уровне 600 б.п., то к концу года доходности в этом сегменте опустились ниже государственных бумаг", - рассказывает аналитик.

Корпоративные облигации показали менее впечатляющую динамику, поскольку оценка риска суверенного дефолта была существенно выше корпоративного в начале 2010 года. Таким образом, максимальное снижение доходностей показал выпуск Азовстали-11 (с 17.1% до 5.6%). Год также оказался плодотворным для новых выпусков. По качественным пятилетним бумагам МХП, ДТЭКа и "Метинвеста" наблюдалось снижение доходности на 100-200 б.п. по итогам года. Однако более рисковые заемщики увидели обратную динамику, что выявило пока еще низкую толерантность инвесторов к риску.

"В следующем году мы, вероятно, увидим появление нескольких новых выпусков в каждом сегменте украинского долга. Так, Украина продолжит заимствования для финансирования бюджетного дефицита в следующем году, в квазисуверенном сегменте Киев анонсировал еще один выпуск на 200-300 млн долл. в 1Кв2011. В корпоративном сегменте мы увидим появление еще нескольких выпусков агрокомпаний, а также, возможно, появление займов ДТЕКа для финансирования своего участия в планируемой приватизации в энергетическом секторе", - резюмировал С.Картавых.

Комментарии
Последние новости