Один из офшоров хочет раскрывать имена собственников компаний

21.01.2013, 08:13
Один из офшоров хочет раскрывать имена собственников компаний - Фото
32107_image_large.gif

Регулятор финансового сектора Каймановых островов Cayman Islands Monetary Authority (CIMA) опубликовал на сайте письмо от 14 января представителям участников рынка с предложениями для консультаций. В частности, CIMA полагает, что необходимо создать открытую базу с данными по управляющим и директорам компаний. А топ-менеджеры фондов должны будут подтвердить наличие достаточной квалификации для работы со средствами инвесторов. Изменения в политике офшора могут быть приняты достаточно оперативно, во всяком случае - консультации с участниками рынка должны закончиться до 18 марта.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Держи Кайман шире", решение повысить прозрачность компаний, зарегистрированных на островах, кайманский регулятор объясняет мировыми тенденциями. "После финансового кризиса 2007-2008 годов такие международные организации, как Базельский комитет по банковскому надзору и Совет по финансовой стабильности, пересмотрели стандарты по надзору в сфере финансовых услуг. Их рекомендации сводятся к тому, что в финансовом секторе необходимы большая честность, прозрачность и доступность. Почти каждый международный финансовый центр старается выполнить эти рекомендации", - говорится в заявлении CIMA.

Например, Кипр сейчас подписывает со многими странами договоры об обмене налоговой информацией. Украина подписала с ним в ноябре 2012 года новую конвенцию об избежании двойного налогообложения и противодействии налоговым уклонениям.

Каймановы острова - один из важнейших мировых офшорных центров. В юрисдикции государства, входящего в число так называемых британских заморских территорий, с численностью населения 57 тыс. человек зарегистрировано около 70 тыс. компаний, в том числе около 500 банков, 800 страховых обществ, около 10 тыс. инвестиционных фондов. Около 70% всех хедж-фондов в мире зарегистрировано именно на Каймановых островах.

Все компании на островах полностью освобождены от налогообложения, они обязаны уплачивать лишь ежегодную пошлину. Компании, имеющие статус освобожденных (таких большинство), не обязаны предоставлять финансовую отчетность. Открытой информацией является только тип компании и местонахождение ее юридического лица. Данные о директорах, акционерах и бенефициарах заносятся в реестр компаний, но он является закрытым. Разглашение конфиденциальной информации о клиенте без его письменного согласия является уголовным преступлением.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий