Охрименко: Валютный сбор необходим

28.12.2012, 10:06
Охрименко: Валютный сбор необходим - Фото
31735_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) тратил золотовалютные резервы в текущем году на покупку российского газа и на погашение кредитов Международного валютного фонда (МВФ), а не на искусственную поддержку курса гривни, убежден президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Что же касается курса, Охрименко убежден: на его стабилизацию в конце года положительно повлияли разговоры о введении сбора с валютообменных операций. "Это еще раз доказывает необходимость введения сбора", - заявил эксперт в эфире 5 канала.

По его словам, на руках граждан сейчас находится около $80 млрд. И, если $8 млрд. после введения такого сбора будут обменены на гривню, "люди ничего не потеряют, а золотовалютные резервы подрастут", считает Охрименко.

Введение сбора представляется справедливым еще и потому, что, по его мнению, валютообменные операции могут носить спекулятивный характер и использоваться для получения прибыли.

Охрименко предположил также, что, если не подобного сбора не будет, появятся другие способы отъема валютных средств у населения с целью конвертации в гривню. Этому могут сопутствовать более смелые расчеты. "Если взять 50% (от $80 млрд. – ред.) – это $40 млрд. Мы что, не хотим таких резервов? Все хотят", - уверен президент Украинского аналитического центра.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих