Ощадбанк проиграл апелляцию на арест имущества Укртелекома

24.09.2018, 10:35
Ощадбанк проиграл апелляцию на арест имущества Укртелекома - Фото
Фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net

Киевский апелляционный суд отказался арестовывать средства Укртелекома в банковских учреждениях, а также все движимое и недвижимое имущество компании в пределах размера исковых требований Ощадбанка.

Как сообщает Finbalance, Ощадбанк не предоставил никаких доказательств того, что Укртелеком совершает или планирует совершить отчуждение принадлежащего банку имущества, а также совершить действия, которые могут осложнить или сделать невозможным исполнение будущего решения суда.

Согласно судебным материалам, в рамках этого дела Ощадбанк пытается взыскать с Укртелекома 1,1 млрд грн задолженности по договору купли-продажи ценных бумаг (речь идет о облигаций ООО ЕСУ, - Ред.) №6026-ДД / 2015 от 15 сентября 2015 года. При этом ОАО Укртелеком подало встречный иск к банку со следующими требованиями:

Признать неправомерным действия Ощадбанка по осуществлению поставки облигаций серии "C", эмитентом которых является ООО ЕСУ в количестве 1 млн штук со счета в ценных бумагах финучредения на счет в ценных бумагах частного нотариуса с пометкой "депозит" в пользу Укртелекома; отменить указанную операцию и восстановить учет этих облигаций на счету в ценных бумагах Ощадбанка.

В марте 2017-го ООО ЕСУ (владелец 92,8% акций Укртелекома, конечный бенефициар - Ринат Ахметов) должно было погасить облигации на 4,6 млрд грн, однако не сделало этого (то есть допустило дефолт). Крупнейшие держатели этих бумаг - Ощадбанк и Укрэксимбанк (как сообщалось, у каждого из них в портфеле бумаги на сумму около 2 млрд грн). Выпуск соответствующих бумаг способствовал приватизации Укртелекома в 2011 году, отмечает издание.

В 2015 году Укртелеком присоединился к переговорам ООО ЕСУ с Укрэксимбанком и Ощадбанком о долге по облигациям. В результате Укртелеком взял на себя обязательства выкупить у них облигации ООО ЕСУ на 2 млрд грн и заплатить проценты. В залог госбанкам были переданы акции Укртелекома. Планировалось, что погашение долгов произойдет за счет средств от продажи Укртелекомом 3G-оператора ТриМоб для МТС Украина, но эта сделка сорвалась (на фоне отсутствия согласия Фонда госимущества).

В августе 2018-го Киевский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ООО ЕСУ и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева, которым было частично удовлетворен иск Укрэксимбанка и взыскано с ООО ЕСУ 810 млн грн задолженности.

До этого, с ООО ЕСУ Хозсуд Киева взыскал еще 2,83 млрд грн задолженности. Компания подала апелляционную жалобу на это решение.

В ноябре 2017-го Высший хозсуд признал законным арест 92,8% акций Укртелекома, который был наложен в рамках этого дела.

В июне 2018 года Киевский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Укрэксимбанка и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева (в деле №910 / 9938/17), которым госбанку было отказано в взыскании 1,1 млрд грн за договором купли-продажи ценных бумаг с Укртелекома.

Также апелляционный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Укртелекома на решение суда первой инстанции, которым компании тоже было отказано в удовлетворении встречного иска к Укрэксимбанка о признании прекращенными обязательства компании и банка по указанному договору.

Как известно, 3 июля этого года Верховный Суд отменил решения судов низших инстанций, которыми по требованию Фонда госимущества был расторгнут договор купли-продажи 92,8% акций Укртелекома, заключенный в марте 2011 года между Фондом и ООО ЕСУ. Также суд обязал ООО ЕСУ вернуть указанный пакет акций Укртелекома государству и выплатить в пользу госбюджета пеню в размере $81,9 млн долл. Верховный Суд отправил это дело на новое рассмотрение.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам