Ощадбанк проиграл апелляцию на арест имущества Укртелекома

24.09.2018, 10:35
Ощадбанк проиграл апелляцию на арест имущества Укртелекома - Фото
Фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net

Киевский апелляционный суд отказался арестовывать средства Укртелекома в банковских учреждениях, а также все движимое и недвижимое имущество компании в пределах размера исковых требований Ощадбанка.

Как сообщает Finbalance, Ощадбанк не предоставил никаких доказательств того, что Укртелеком совершает или планирует совершить отчуждение принадлежащего банку имущества, а также совершить действия, которые могут осложнить или сделать невозможным исполнение будущего решения суда.

Согласно судебным материалам, в рамках этого дела Ощадбанк пытается взыскать с Укртелекома 1,1 млрд грн задолженности по договору купли-продажи ценных бумаг (речь идет о облигаций ООО ЕСУ, - Ред.) №6026-ДД / 2015 от 15 сентября 2015 года. При этом ОАО Укртелеком подало встречный иск к банку со следующими требованиями:

Признать неправомерным действия Ощадбанка по осуществлению поставки облигаций серии "C", эмитентом которых является ООО ЕСУ в количестве 1 млн штук со счета в ценных бумагах финучредения на счет в ценных бумагах частного нотариуса с пометкой "депозит" в пользу Укртелекома; отменить указанную операцию и восстановить учет этих облигаций на счету в ценных бумагах Ощадбанка.

В марте 2017-го ООО ЕСУ (владелец 92,8% акций Укртелекома, конечный бенефициар - Ринат Ахметов) должно было погасить облигации на 4,6 млрд грн, однако не сделало этого (то есть допустило дефолт). Крупнейшие держатели этих бумаг - Ощадбанк и Укрэксимбанк (как сообщалось, у каждого из них в портфеле бумаги на сумму около 2 млрд грн). Выпуск соответствующих бумаг способствовал приватизации Укртелекома в 2011 году, отмечает издание.

В 2015 году Укртелеком присоединился к переговорам ООО ЕСУ с Укрэксимбанком и Ощадбанком о долге по облигациям. В результате Укртелеком взял на себя обязательства выкупить у них облигации ООО ЕСУ на 2 млрд грн и заплатить проценты. В залог госбанкам были переданы акции Укртелекома. Планировалось, что погашение долгов произойдет за счет средств от продажи Укртелекомом 3G-оператора ТриМоб для МТС Украина, но эта сделка сорвалась (на фоне отсутствия согласия Фонда госимущества).

В августе 2018-го Киевский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ООО ЕСУ и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева, которым было частично удовлетворен иск Укрэксимбанка и взыскано с ООО ЕСУ 810 млн грн задолженности.

До этого, с ООО ЕСУ Хозсуд Киева взыскал еще 2,83 млрд грн задолженности. Компания подала апелляционную жалобу на это решение.

В ноябре 2017-го Высший хозсуд признал законным арест 92,8% акций Укртелекома, который был наложен в рамках этого дела.

В июне 2018 года Киевский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Укрэксимбанка и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева (в деле №910 / 9938/17), которым госбанку было отказано в взыскании 1,1 млрд грн за договором купли-продажи ценных бумаг с Укртелекома.

Также апелляционный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Укртелекома на решение суда первой инстанции, которым компании тоже было отказано в удовлетворении встречного иска к Укрэксимбанка о признании прекращенными обязательства компании и банка по указанному договору.

Как известно, 3 июля этого года Верховный Суд отменил решения судов низших инстанций, которыми по требованию Фонда госимущества был расторгнут договор купли-продажи 92,8% акций Укртелекома, заключенный в марте 2011 года между Фондом и ООО ЕСУ. Также суд обязал ООО ЕСУ вернуть указанный пакет акций Укртелекома государству и выплатить в пользу госбюджета пеню в размере $81,9 млн долл. Верховный Суд отправил это дело на новое рассмотрение.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса