От Путина бегут инвесторы: со дня инаугурации утекло $7 млрд.

24.05.2012, 13:05
От Путина бегут инвесторы: со дня инаугурации утекло $7 млрд. - Фото
Источник: EPA

Только со дня инаугурации президента РФ Владимира Путина, которая состоялась 7 мая, из России утекло 7 млрд. долл. Об этом сообщает BFM.RU.

Вчера на пресс-конференции в Лондоне первый заместитель председателя центобанка РФ Алексей Улюкаев заявил: "Мы уже имеем в этом году чистый отток капитала в 42 млрд. долларов".

Данный тренд сформировался еще в прошлом году. По итогам 2011 года отток капитала из России составил 80 млрд долларов. Из этой суммы на возврат международных кредитов пришлось 43 млрд долларов, а вот остальные — это классическое бегство денег из страны.

Центробанк рассчитывал на то, что во втором полугоди 2012 года ситуация изменится. Алексей Улюкаев прогнозировал нулевое сальдо между оттоком и притоком капитала по итогам 2012 года. Прогнозы не оправдались: вместо ожидаемой в этом году утечки 10,5 млрд. долларов из страны уже ушло в четыре раза больше. И центробанк признал ошибочность своих прогнозов. "Даже если будет приток капитала в ближайшем будущем, результат по году будет отрицательным", - сказал вчера Улюкаев.

Экс-министр экономики РФ Евгений Ясин не видит в ускорении оттока капитала внутренних, чисто российских причин. Он считает, что всему виной — нестабильность на мировых финансовых рынках. Эту точку зрения разделяют и другие эксперты. Если учитывать, что отток капитала уже составил 42 млрд. долларов, то по итогам года он вполне может превысить показатели 2011 года, полагает председатель совета директоров банка "Стройкредит" Михаил Левицкий. "Отток капитала — это ожидаемая ситуация, поскольку мы наблюдаем и ослабление рубля, и низкие цены на нефть", — отмечает аналитик управляющей уомпании БКС Екатерина Горбунова.

Для возобновления притока капитала необходимы два условия, считает Улюкаев. Первое — это стабильность на глобальных рынках. Второй фактор — внутриполитический. Повестка дня нового правительства должна быть понятна инвесторам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина