29 января министры иностранных дел ЕС обсудят новые санкции против России

Министры иностранных дел стран Европейского союза (ЕС) на встрече 29 января рассмотрят возможность отключения России от системы всемирных межбанковских коммуникаций SWIFT.

Кроме того, в рамках возможных новых санкций изучается также возможность расширения перечня российских компаний и банков, которым запрещено привлекать деньги в ЕС, расширения перечня товаров и технологий, экспорт которых в РФ запрещен; введения ограничений на покупку российских суверенных долговых обязательств; расширения списка лиц, в отношении которых действует запрет на въезд в ЕС и активы которых в европейских странах должны быть заморожены, сообщает агентство со ссылкой на чиновников, которые готовят предложения к встрече.Новые санкции должны быть одобрены всеми 28 странами, входящими в ЕС.

Напомним, SWIFT отключит Россию, если соответствующая ограничительная мера будет принята ЕС и приобретет законную силу в Бельгии, где находится главный офис оператора системы. Такое разъяснение о порядке и процедурах деятельности SWIFT содержится в учредительных документах. "В марте 2012 года, в соответствии с международными и многосторонними финансовыми санкциями против Ирана, ЕС принял закон 267/2012. Этим документом вводилось запрет для финансовых провайдеров, подобных SWIFT, на осуществление финансовых услуг для иранских банков, которые попали под санкции ЕС. SWIFT действует в системе бельгийского законодательства, и потому он должен выполнить решение, которое требует правительство страны пребывания. SWIFT имплементировал меру, указанную а законе, и отключил банки, которые попали под санкции ЕС", - говорится в разъяснении SWIFT.

В случае отключения от этой системы российский рубль может стать неконвертируемым.

В РФ с осени заговорили об альтернативах этой системы. По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, полностью заменить SWIFT некоей национальной системой не представляется возможным.

Читайте также: Запад готовится ввести новые санкции против России - WSJ


По материалам Bloomberg

Комментарии
Последние новости