Отрицательное сальдо платежного баланса выросло в 5 раз

02.12.2013, 08:34
Отрицательное сальдо платежного баланса выросло в 5 раз - Фото
36560_image_large.jpg

В пятницу, 29 ноября, в Национальном банке сообщили, что в октябре отрицательное сальдо платежного баланса составило $492 млн. Месяцем ранее отток валюты из страны был в пять раз меньше - $105 млн. Однако даже тогда этот показатель не учитывал накапливающуюся задолженность по оплате импортного природного газа - эти долги в структуре платежного баланса определялись как приток валюты по статье "другой капитал", говорили эксперты.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Валюта уходит не спеша", позитивной новостью октября стал рост экспорта украинских товаров за рубеж с $5,3 млрд. до $5,7 млрд. В аналитическом обзоре НБУ этот рост объясняется восстановлением деловой активности на Ближнем Востоке, что привело к увеличению спроса на продукцию металлургии. Одновременно выросли экспортные поставки зерновых. Импорт товаров в октябре остался большим - $7,9 млрд.

Приток средств по финансовому счету снизился с $2,08 млрд. до $1,43 млрд. Продолжается отток прямых иностранных инвестиций - в октябре инвесторы вывели из Украины $82 млн. В основном валюта поступала в виде кредитов: бизнес увеличил кредитный портфель на $173 млн. (месяцем ранее на $496 млн.), госсектор - на $18 млн., тогда как банки сократили ее на $42 млн.

Баланс удерживает приток валюты по статье платежного баланса "другой капитал". Если в сентябре его поступило $949 млн., то в октябре - $1,46 млрд. Как и месяцем ранее, такой рост был вызван накоплением задолженности за импортный газ. Если по итогам сентября сума признанного НАК Нафтогаз Украины долга составляла $700 млн., то после консультаций с Газпромом он вырос до $1,3 млрд.

Важным фактором сдерживания отклонения курса гривни к доллару не более чем на 1% в месяц остается низкий спрос на наличную иностранную валюту. В прошлом месяце население вывело из банков $241 млн., тогда как месяцем ранее - $629 млн.

Официально платежный баланс остается профицитным. Согласно отчету НБУ, по итогам десяти месяцев приток валюты в страну составляет $1,05 млрд. Однако если погасить задолженность за газ, реальный платежный баланс страны станет дефицитным - около $250 млн. Это окажет давление на размер резервов НБУ, как и выплаты перед МВФ. В октябре Нацбанк направил фонду $651 млн. В результате объем его золотовалютных резервов упал до уровня $20,6 млрд., что обеспечивает финансирование экспорта лишь в течение 2,5 месяцев. Выплаты МВФ проводились и в ноябре: Нацбанк направил $740 млн., а Минфин - $190 млн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами