Госкомстат опубликовал свою статистику ПИИ в Украину за 9М10. По его оценкам с начала года в Украину пришло $2,5 млрд. прямых инвестиций, $2,1 млрд. из которых пришло на третий квартал.

При этом наибольший приток капитала зафиксирован из Кипра ($620млн.), Швеции ($456 млн.), Германии (404 млн.) и России ($392 млн.).

Как рассказал ЛІГА.Финансы Олег Иванец, аналитик компании "АРТ Капитал" различие методологий в оценке экономических показателей между НБУ и Госкомстат ярче всего проявляется в оценке ПИИ.

Так, по данным НБУ чистый приток ПИИ за 9М10 составил $3,6 млрд., тогда как по данным Госкомстата всего $2,5 млрд. При этом по данным НБУ инвестиции в третьем квартале были приблизительно на уровне инвестиций во втором, тогда как Госкомстат зафиксировал резкий всплеск ПИИ только в третьем квартале, а в 1П10 ПИИ были одни из наиболее низкими за последние 10 лет.

"Ввиду отсутствия более полной информации о ПИИ как от НБУ, так и от Госкомстата, оценить реальное состояние притока инвестиций в Украину крайне сложно. Тем не менее, по данным обоих источников очевидно, что ПИИ в 2010 хоть и выше, чем в прошлом году, остаются на крайне низком уровне и не являются пока "драйвером" роста украинской экономики", - рассказывает О.Иванец.

По данным Госкомстата капитальные инвестиции за 9М10 составили 103 млрд. грн., что на 2,9% ниже по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

"Капитальные инвестиции, как один из показателей фундаментального роста экономики наглядно демонстрирует, что украинская экономика еще достаточно далека от фундаментального восстановления. С учетом того, что показатель капитальных инвестиций рассчитывается без учета инфляции, то реальное снижение показателя составит порядка 13%", - рассказывает О.Иванец.

Основной причиной, оп мнению аналитика, является сложные условия ведения бизнеса, которые не стимулируют предпринимателей к долгосрочным инвестициям. "Мы ожидаем постепенного восстановления капитальных инвестиций в 2011 году, хоть и меньшими темпами, чем это необходимо экономике Украины для стабильного роста в долгосрочном периоде", - резюмировал О.Иванец.

Комментарии
Последние новости