Сергей Арбузов заявил, что Украине необходимо до 10 млрд. евро кредитных средств, а не 160 млрд. евро, как было заявлено ранее

Правительство резко изменило оценку стоимости адаптации украинской экономики к стандартам Евросоюза. Премьер-министр Николай Азаров и первый вице-премьер Сергей Арбузов заявили украинским телеканалам, что Украина не просит у ЕС 160 млрд. евро.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Ассоциативная скидка", Арбузов подчеркнул, что им необходимо до 10 млрд. евро кредитных средств. "Примерно в сентябре я подавал расчеты. Нам достаточно было 3-5 млрд. евро, которые бы дали возможность нас поддержать, чтобы запустить модернизацию. Кризис усугубился, нужно снова сделать расчеты и выйти на какую-то сумму, но это не 160 млрд. евро, это может быть 10 млрд. евро. И то мы просили кредитные линии: когда придет время, мы вернем", - заявил он.

На прошлой неделе президент Виктор Янукович оценил эти расходы в 160 млрд. евро, заявив, что для реализации соглашения Украине необходимо получать от ЕС финансовую помощь не менее 20 млрд. евро в год. Эти расчеты подготовили в Институте экономики и прогнозирования Национальной академии. Как уточнили собеседники в Кабмине и Минэкономразвития, в правительстве эти цифры стали обсуждать лишь за несколько дней до Вильнюсского саммита.

Комментарии
Последние новости