Глава Минфина Силуанов считает, что в текущем году отток капитала будет значительно ниже первоначальных оценок

Отток капитала из России в 2015 году может составить $70-80 млрд. Об этом сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы оперативно приняли меры реагирования, которые позволили сократить оттоки капитала. По этому году мы оцениваем отток капитал на уровне порядка $70-80 миллиардов, значительно ниже первоначальных оценок", - сказал Силуанов.

В условиях сохранения западных санкций и цен на нефть вблизи текущих значений Центробанк РФ ожидает отток капитала в этом году на уровне $90 миллиардов, после того как в первом квартале из страны утекло $32,6 миллиарда. ЦБР объясняет основной отток не бегством капитала из страны, а погашением внешних долгов. Данные платежного баланса РФ за второй квартал будут опубликованы регулятором 9 июля.

Во вторник Центральные банки Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР договорились о взаимной поддержке стран-участниц в рамках соглашения о пуле условных валютных резервов стран БРИКС.

"В случае, если мы увидим существенные оттоки капитала и давление на курс и на ЗВР... в этом случае пул придет и подставит нам плечо. В России нет необходимости пользоваться услугами пула, достаточный объем золотовалютных резервов", - подчеркнул он.

Золотовалютные резервы Центробанка РФ на 26 июня составляли $362 млрд.

Источник: Рейтер

Комментарии
Последние новости