Российские эксперты считают, что экономика страны впадает в рецессию

Чистый отток капитала из России по итогам первого квартала 2014 года может составить более $50 млрд., в целом за год - свыше $200 млрд. Такое мнение высказывает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, сообщает Прайм.

"По оттоку капитала известен пока только январский показатель - $17 млрд. Есть оценки, мы их разделяем, что по первому кварталу (отток будет – ред.) около $50 млрд. От $150 до $200 млрд. составит чистый отток капитала в этом году", - сказал журналистам во вторник Николаев.

Во вторник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что чистый отток капитала из РФ в январе-феврале 2014 года оценивается в $35 млрд.

"Мы практически ежедневно считаем отток капитала. За первый квартал у нас пока получается, что это будет около $73-75 млрд.", - в свою очередь добавил директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев.

"Главная фундаментальная причина - это состояние российской экономики. Мы фактически вошли в рецессию, февральские данные это еще в большей степени подтвердят", - заявил Николаев.

Кроме того, на фундаментальные причины для ослабления рубля наслаиваются факторы другого характера, в частности, геополитического характера, отметил Николаев. "Рубль будет ослабевать, не обвально, на это хватит резервов", - подчеркнул он.

Напомним, заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков также считает, что экономике России грозит кризис. Его причину Беляков видит в чрезмерном налоговом давлении.

Комментарии
Последние новости