Эксперты сомневаются в искренности намерений правительства перекрыть оффшорные потоки

Использование иностранных юрисдикций для оптимизации налогообложения это нормальная мировая практика, заявили юристы в ходе семинара на тему "Выплата роялти нерезиденту: юридические и налоговые аспекты", который состоялся в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) . О налоговых и юридичесмких аспектах этой практики рассказали представители патентно-юридической компании IPStyle и Fine Life Kiev (член кипрской Fine Life Group).

По мнению генерального директора и партнера Fine Life Group Иракли Бухиашвили, ведение бизнеса с помощью оффшорных компаний является сейчас во всем мире нормальной законной практикой оптимизации налогов, но, к сожалению, в украинском обществе сложилось устойчивое мнение, что оффшор — это плохо.

На теме борьбы с оффшорами заработать определенные политические дивиденды пытаются, в том числе, приближенные к власти участники нынешней избирательной кампании.

Комментируя правительственный законопроект №11284 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов"), призванного, в частности, минимизировать отток украинского капитала на Кипр, управляющий представительством кипрской Fine Life Kiev Павел Матковский заявил, что данный документ — это всего лишь предвыборная инициатива. "Причем инициатива людей, которые в первую очередь сами пользуются возможностями, предоставляемыми оффшорным налоговым законодательством", - отметил эксперт. А посему — документ создает видимость борьбы с оффшорами, сохраняя реальные возможности для использования налоговых льгот в зарубежных юрисдикциях.

Напомним, с тех пор, как в мае 2012 года Конституционный суд разрешил депутатам инициировать расторжение международных договоров, народные избранники инициировали ряд законопроектов, направленных на борьбу с оттоком отечественного капитала в оффшоры. В частности, еще 1 июня в парламенте был зарегистрирован законопроект №10549 о денонсации соглашения между СССР и Кипром об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 29 октября 1982 года, который делал кипрскую юрисдикцию привлекательной для оптимизации налогов.

Комментарии
Последние новости