Падение экономики еврозоны стало максимальным за 4 года

14.02.2013, 12:43
Падение экономики еврозоны стало максимальным за 4 года - Фото
32637_image_large.jpg

Объем ВВП 17 государств еврозоны снизился в четвертом квартале 2012 года на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Падение показателя стало максимальным с первого квартала 2009 года. В годовом исчислении ВВП сократился на 0,9%. Об этом сообщает Статистическое управление Европейского союза (ЕС).

Как показали опубликованные ранее данные, объемы ВВП Германии, Франции и Италии в октябре-декабре прошлого года снизились больше прогнозов аналитиков.

Кстати, аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение объема ВВП на 0,4% относительно третьего квартала 2012 года и на 0,7% относительно четвертого квартала 2011 года. Так, ВВП Германии сократился в четвертом квартале 2012 года на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Динамика была худшей с третьего квартала 2009 года, когда было зафиксировано падение на 4,1%. Экономика страны в октябре-декабре увеличилась на 0,4% относительно того же квартала 2011 года с поправкой на число рабочих дней.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги на прошлой неделе заявил, что экономика еврозоны стабилизируется. Вместе с тем, равновесие хрупко, добавил он. По оценкам европейского регулятора, темпы роста экономики еврозоны начнут восстанавливаться в 2013 году, но ВВП все равно снизится на 0,3%.

МВФ также полагает, что худшие дни для еврозоны позади, хотя много еще нужно сделать. Европейские банкиры разделяют мнение Драги и экспертов МВФ. Эксперты из МВФ прогнозируют, что в первом квартале валютный союз ожидает незначительное сокращение экономик, во втором - стабилизация, а во вторрой половине года - мощное восстановление.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса