В первом чтении принят законопроект, согласно которому фиксированные ставки акцизов и сборов будут проиндексированы

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект (10687), предполагающий повышение с 1 января 2013 года ставок налогов, сборов и других обязательных платежей в связи с ценовой инфляцией.

За принятие такого решения на заседании парламента во вторник проголосовало 230 народных депутатов.

Налоговое бремя будет увеличено пропорционально росту индекса потребительских цен в 2012 году. Предполагается увеличение акцизов на пиво, спирт и алкогольные напитки примерно на 11%. В частности, документ предполагает, что ставка акциза на пиво повысится с действующей 0,81 грн/л до 0,9 грн/л, крепленые вина – с 2,33 грн/литр до 2,59 грн/л, игристые вина – с 3,38 грн/л до 3,76 грн/л, сидр – с 0,46 грн/л до 0,51 грн/л, спирт – с 45,87 грн/литр до 51,01 грн/л. Акциз на сигареты увеличится в среднем – на 7,9%.

Также будут увеличены фиксированные ставки сбора за регистрацию транспортных средств, экологического налога, налога на земельные участки, нормативная денежная оценка которых не проведена, а также сбор за использование радиочастотного ресурса.

Ставки платежей за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, сбора за специальное использования воды и сбора за специальное использование лесных ресурсов также вырастут.  С учетом прогнозируемого роста индекса цен производителей промпродукции в этом году, данные обязательные платежи должны быть увеличены на 9,4%.

Автор законодательной инициативы - народный депутат Виталий Хомутынник (Партия регионов).

Досье на Виталия Хомутынника

Комментарии
Последние новости