Перезапуск БЭБ. Кабмин хочет отложить переаттестацию работников до конца войны
Фото: пресс-служба Кабмина

Кабинет министров в понедельник, 29 января, зарегистрировал в Верховной Раде два законопроекта об усовершенствовании работы Бюро экономической безопасности, которое является одним из "маяков" кредитной программы Международного валютного фонда. На момент публикации новости они еще не были опубликованы на сайте парламента, но в общих чертах их описал представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Законопроект №10439 предусматривает изменения в процедуру избрания директора Бюро экономической безопасности и уточняет основания для его увольнения. Предусматривается обязательность прохождения полиграфа (детектора лжи) перед назначением человека на должность в БЭБ.

Правительство предлагает немедленно отправить заместителей директора БЭБ на аттестацию, а для сотрудников Бюро отложить ее до конца войны.

Второй законопроект №10440 предусматривает внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс и другие законодательные акты, связанные с деятельностью БЭБ.

Правительство предлагает, чтобы только БЭБ и НАБУ могли поднимать вопрос о проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности бизнеса независимо от его формы собственности, а также исключить Нацполицию и СБУ из перечня органов государственного финансового контроля.

Обыски, в том числе предусматривающие временный доступ к имуществу и документам бизнеса, предлагается проводить исключительно в присутствии представителя Совета бизнес-омбудсмена.

Справка
Принятие закона о перезапуске БЭБ – один из маяков Международного валютного фонда. Его нужно принять до конца июня 2024 года. Реорганизация БЭБ должна предусматривать пересмотр правовой основы Бюро, введение прозрачных процессов отбора персонала и руководства на конкурсной основе, аттестацию персонала и введение контрактной системы для работников. После реформы БЭБ, созданной в 2021 году вместо налоговой милиции, должно отойти в подчинение Министерства финансов.

Перезагрузить Бюро экономической безопасности еще в марте 2022 года первой предложила Верховная Рада.

Соавтор депутатского законопроекта Ярослав Железняк считает, что кабминовский законопроект о перезагрузке БЭБ является псевдореформой, написанной в Офисе президента.

"Законопроект не предусматривает перезагрузку БЭБ. Наоборот, цементирует систему и людей от ОП, которые сейчас назначены в БЭБ. Перезагрузка перенесена на год после войны. Даже отбор председателя прописан так, что его будет легко отложить или манипулировать. Законопроект прямо нарушает обязательства перед МВФ, ЕС и G7, то есть принятие в таком виде сразу приведет к остановке финансирования", — написал он в Telegram.

Перезапуск БЭБ. Кабмин хочет отложить переаттестацию работников до конца войны
Источник: Ярослав Железняк
Перезапуск БЭБ. Кабмин хочет отложить переаттестацию работников до конца войны
Источник: Ярослав Железняк

Железняк сказал, что в Раде будут готовить альтернативную версию законопроекта.