Перспективы экономики Австралии в текущем году остаются позитивными. Ожидается, что темпы роста промышленности и сельскохозяйственного сектора в ближайшие несколько месяцев восстановятся после некоторого замедления из-за природных катаклизмов. Стоимость австралийского доллара к концу 2011 года может вырасти на 8,1-9,1% до уровня 1,1000-1,1100.

Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине.

Банк Австралии во вторник принял решение оставить ставку неизменной на уровне 4,75%. В комментариях к данному решению регулятором был отмечен продолжающийся рост мировой экономики, возглавляемый азиатскими странами.

"Сектор внешней торговли в Австралии находится в самом лучшем состоянии с начала 50-х годов, что приводит к росту доходов страны. На фоне высоких цен на товарно-сырьевом рынке частные инвестиции увеличиваются, особенно в добывающем секторе. Однако норма сбережений в секторе домохозяйств до сих пор остается существенной, а темпы роста расходов и кредитования -невысокими", - рассказывает Н.Ивченко.

Природные явления, которые произошли летом 2010 года, привели к временному снижению объемов производимой продукции. Тем не менее, по мнению экперта, уже в ближайшие месяцы ожидается восстановление уровня производства и увеличение внутреннего спроса в стране.

Банк Австралии также отметил существенное улучшение ситуации в сфере занятости. Уровень безработицы в течение 2010 года понизился с 5,3% до 5%. Большинство опережающих индикаторов говорят о возможности дальнейшего снижения данного показателя, но более умеренными темпами, чем ранее. После существенного снижения в 2009 году темпы роста заработной платы вернулись на докризисный уровень.

"Темпы инфляции в Австралии в четвертом квартале 2010 года в годовом выражении составили 2,7%, что намного ниже пикового значения – 5% в 2008 году. Это произошло благодаря высокому обменному курсу австралийского доллара, который уже превысил свое максимальное значение 2008 года на 3,36%, существенному снижению темпов роста заработной платы и серьезной конкуренции на основных рынках. Несмотря на некоторый рост цен на агропромышленную продукцию после наводнения, ожидается, что темпы инфляции в стране в течение ближайших 12 месяцев будут находиться в пределах 2-3%", - рассказывает Н.Ивченко.

Также, экперт отметил, что стоимость австралийского доллара на фоне данной новости выросла на 0,2% до уровня 1,0194.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости