Сумма первого транша маркрофинансовой помощи составит 600 млн евро

Первый транш в рамках пакета макрофинансовой помощи Украине в размере 600 млн евро Украина может получить уже через несколько недель. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом сегодня на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко сообщил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан.

"Я уверен, что уже за несколько недель мы сможем предоставить Украине первый транш в рамках этого пакета в размере 600 млн евро", - сказал Хан.

Еврокомиссар добавил, что ЕС уже предоставил Украине около 150 млн евро для того, чтобы решить проблемы, связанные с гуманитарной ситуацией в стране. Хан заверил Порошенко, что Украина получит еще один дополнительный транш. "Будут еще дополнительные средства благодаря тому, что Украина, по нашему мнению, достигла значительного прогресса и обеспечила основы верховенства права. Конечно, еще остается очень много работы, и в этом вопрос номер один – это борьба с коррупцией. Мы сможем предоставить из "зонтикового" или рамочного фонда еще около 70 млн евро", - отметил он.

Еврокомиссар напомнил, что во время Рижского саммита представители ЕС объявили, что Евросоюз готов предоставить Украине 100 млн евро грантов на поддержку малых и средних предприятий для того, чтобы они могли подготовиться к началу работы зоны свободной торговли. По словам Хана, эти 100 млн евро создадут основу для того, чтобы Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития смогли также предоставить кредитную поддержку малому и среднему бизнесу на общую сумму 1 млрд евро.

Напомним, сегодня Рада ратифицировала меморандум, по которому Украина получит финансовую помощь Евросоюза в сумме до 1,8 млрд евро.

Комментарии
Последние новости