Пидласа: Проблем с пенсиями не будет, даже если помощь от США будет меньше
Фото: пресс-служба Верховной Рады

Глава бюджетного комитета Верховной Рады Роксолана Пидласа считает, что возможный запрет на финансирование пенсий за счет финансовой помощи США (еще не утвержденной) не остановит их выплату. Об этом она сказала в комментарии LIGA.net.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В понедельник, 5 февраля, стало известно, что Сенат прописал в законопроекте о дополнительных ассигнованиях запрет на возмещение пенсий за счет прямой бюджетной поддержки США.

Пидласа сказала, что пенсии – это защищенная статья расходов, поэтому деньги на них найдут в любом случае.

"Пенсии платятся за счет ЕСВ. Государственный бюджет покрывает дефицит Пенсионного фонда и платит пенсии отдельным категориям пенсионеров, ранее работавших на государство. Расходы для Пенсионного фонда – это защищенная статья расходов государственного бюджета, они проплачиваются практически сразу после военных расходов, поэтому проблем обеспечением не будет, даже если прямая бюджетная помощь от США будет меньше, чем ожидалось", — сказала депутат.

  • На 1 января 2024 года в Украине было 10,5 млн пенсионеров. Средний размер пенсии – 5385 грн, хотя более 65% пенсионеров получают меньше.
  • Собственные доходы Украины идут почти исключительно на войну, поэтому социальные выплаты и зарплаты бюджетников государство вынуждено финансировать за счет международной финансовой помощи.