Платежный баланс сохранит стабильность, - прогноз

29.04.2013, 17:38
Платежный баланс сохранит стабильность, - прогноз - Фото
33842_image_large.jpg

Платежный баланс в ближайшие месяцы, скорее всего, сохранится стабильным. По итогам года отрицательное сальдо платежного баланса может составить $1 млрд. такое мнение высказывает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

По его мнению, по текущему счету до конца года продолжит фиксироваться дефицит. Значительное увеличение экспорта продукции АПК начнется, вероятно, лишь в августе-сентябре. Поддержать торговый баланс сможет сектор минеральной продукции, который на фоне высоких мировых цен на руду демонстрирует стабильные объемы экспорта.

"Многое будет зависеть от состояния финансового счета платежного баланса. Ожидается, что в ближайшие четыре месяца Минфину удастся привлечь $1,5-2 млрд. от размещения украинских еврооблигаций и около $2 млрд. – от продажи валютных ОВГЗ, так как на этот период запланировано существенное погашение внешней задолженности – $4,329 млрд. Тем не менее, в связи с нестабильной ситуацией в Европе, замедлением экономического роста в Украине и отсутствием договоренностей с МВФ, ставка привлечения заемного капитала государством на рынке еврооблигаций, скорее всего, будет выше, чем в феврале", – прогнозирует Николай Ивченко.

Напомним, профицит платежного баланса Украины по итогам января-марта 2013 года составил $1,82 млрд. В аналогичном периоде 2012 года был зафиксирован дефицит $569 млн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами