Платежный баланс в январе-октябре сведен с профицитом $2 млрд

01.12.2017, 11:10
Платежный баланс в январе-октябре сведен с профицитом $2 млрд - Фото
Фото: пресс-служба НБУ

Дефицит текущего счета в октябре уменьшился по сравнению с сентябрем до $408 млн из-за существенного уменьшения выплат по счету первичных доходов и дальнейший рост переводов. Об этом Национальный банк Украины (НБУ) сообщает на официальном сайте.

Одновременно увеличился дефицит торговли товарами, из-за чего по сравнению с октябрем прошлого года отрицательное сальдо текущего счета увеличилось, указывает НБУ.

"В целом с начала года дефицит текущего счета незначительно расширился до $3,3 млрд (с $2,9 млрд в январе – октябре прошлого года). Это произошло в первую очередь через большие закупки продукции машиностроения и энергоносителей – природного газа и угля", - гласит сообщение.

Экспорт товаров в октябре составил $3,5 млрд. Годовые темпы его роста, несмотря на незначительное замедление, оставались на высоком уровне (16,7%), отмечает регулятор.

С начала года экспорт товаров вырос на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Экспорт в страны ЕС в номинальном выражении вырос на $2,8 млрд, или 32,3%, в страны Азии - на $1,1 млрд, или 12,2%. Доля стран ЕС в общем экспорте выросла до 35,2% 32% в соответствующем периоде прошлого года.

Импорт товаров в октябре составил $4,5 млрд. В годовом измерении рост его объемов ускорился до 22,4% за счет продукции машиностроения и химической промышленности.

С начала года общий объем импорта товаров вырос на 22%. Импорт из стран ЕС в номинальном выражении увеличился на $2,9 млрд, или 24,8%, из России - на $1,5 млрд, или 37%. Доля стран ЕС выросла с 36,9% в соответствующем периоде прошлого года до 37,8%, доля России − с 12,5% до 14%.

"Платежный баланс в октябре сведен с профицитом на уровне $155 млн. Это обусловило рост международных резервов до $18,7 млрд по состоянию на 1 ноября, что обеспечивает финансирование 3,7 месяца будущего импорта", - сообщает НБУ.

Профицит платежного баланса в январе-октябре достиг $2,1 млрд.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации