Положительное сальдо платежного баланса фиксируется четвертый год подряд, отмечает НБУ

Платежный баланс Украины в 2018 году сведен с профицитом $2,9 млрд, свидетельствуют предварительные данные Национального банка.

Как сообщает пресс-служба НБУ, положительное сальдо платежного баланса фиксируется четвертый год подряд.

Реклама

Такой результат стал возможен, прежде всего, благодаря получению финансирования от международных партнеров и привлечению на внешних рынках, отмечают в Нацбанке.

Дефицит текущего счета увеличился в прошлом году до $4,7 млрд из-за расширения дефицита торговли товарами.

Экспорт товаров за год вырос на 9,2% - до $43,3 млрд. Больше всего увеличились поставки продукции в ЕС - на 15,5%. Доля стран ЕС в общем экспорте товаров выросла до 37,6% (по сравнению с 35,6% в 2017 году), а доля стран Азии сократилась с 32,4% до 31,5%. Процент России снизился с 8,5% до 7,0%.

Импорт товаров за год вырос существеннее экспорта - до $56,3 млрд. Это на 14,0% больше, чем в 2017-м. При этом энергетический импорт увеличился на 15% из-за более высоких мировых цен на энергоносители.

НБУ также фиксирует увеличение на 10,6% объема экспорта услуг, прежде всего за счет IТ-сектора и сферы туризма. Рост импорта услуг был несколько медленнее и составил 8%. В результате, профицит торговли услугами увеличился до $1,5 млрд, отмечают в Нацбанке.

Чистый приток капитала по финансовому счету вырос до $7,5 млрд (по сравнению с $5 млрд в 2017 году). Преобладал приток капитала частного сектора, однако в четвертом квартале правительство разместило еврооблигации на $2 млрд и привлекло финансирование от Всемирного банка и ЕС на общую сумму в $1 млрд.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину немного уменьшился и составил $2,4 млрд ($2,6 млрд в 2017 году). 58% таких инвестиций ($1,4 млрд) были направлены в реальный сектор экономики, 42% - в финансовый.

Благодаря профициту сводного платежного баланса и получению кредита МВФ международные резервы Украины увеличились на 10,7% - до $20,8 млрд, заключают в НБУ.

Реклама

Платёжный баланс характеризует соотношение сумм платежей, произведенных страной за границей и поступивших в страну. Положительное сальдо означает уменьшение обязательств государства перед заграницей.

Ранее в Госказначействе сообщили, что госбюджет-2018 сведен с дефицитом 59 млрд грн - почти на 35 млрд меньшим, чем планировалось.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.