Почему резко выросли доходы госбюджета (инфографика)

29.10.2015, 15:33
Почему резко выросли доходы госбюджета (инфографика) - Фото
45556_image_large.jpg

Профицит госбюджета в сентябре сократился до 4,2 млрд грн. При этом доходы бюджета продолжают стремительно расти. Сентябрьские поступления сводного бюджета составили 56,2 млрд грн, что на 40,3% больше, чем в прошлом году.

Как отмечают экономисты проекта Цена государства: популярная экономика, такой стремительный рост был обеспечен в основном за счет временных источников, таких как доходы НБУ (8,0 млрд грн), и дополнительная импортная пошлина (2,6 млрд грн). Фактически только эти два фактора обеспечили около 2/3 сентябрьского роста.

Без учета временных доходов темпы роста поступлений в бюджет заметно замедляются: в частности, в сентябре этот показатель составил +20,9%, в августе 26,9%, а еще в июле "чистые" доходы без учета временных источников росли со скоростью 42,6%.

"Такая динамика указывает на то, что в 2015 году бюджет будет выполнен без проблем, но на 2016 год, скорее всего, секвестра бюджета избежать не удастся даже без учета последствий потенциальной налоговой реформы", - считают экономисты.

Инфографика: Цена государства: популярная экономика

При этом расходы госбюджета остаются несколько меньшими, чем доходы. В сентябре они ускорились до 22,1% (17,7% месяц назад). Как и в предыдущих месяцах, больше всего выросли расходы на обслуживание долга, оборону, общественный порядок и социальное обеспечение. В то же время темпами ниже среднего растут расходы на образование и здравоохранение, финансируемых за счет местных бюджетов. В результате за третий квартал этого года расходы сводного бюджета выполнены на 2/3 (62,6%) от годового плана.

"Мы не ожидаем сохранения профицита до конца года. В ближайшее время ожидается ускорение расходов на обслуживание внешнего долга, оплату энергоносителей, выплату субсидий населению и повышение социальных стандартов, предусмотренных сентябрьскими изменениями в бюджет. На конец 2015 года прогнозируем дефицит на уровне 4,2% ВВП", - отмечают эксперты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні