Попытка РФ одолжить на внешних рынках позорно провалилась - Welt

31.05.2016, 16:22
Попытка РФ одолжить на внешних рынках позорно провалилась - Welt - Фото
Владимир Путин (фото - EPA)

Попытка РФ впервые с 2013 года выйти на внешние рынки заимствования потерпела полное поражение, но этот позор был вполне предсказуем. Об этом пишут обозреватели Нандо Зоммерфельдт и Хольгер Цшепиц в своей статье для Die Welt.

"В понедельник Министерство финансов России призналось, что ему не удалось найти ни одного западного или азиатского банка для продажи ценных бумаг, поэтому продажу пришлось осуществлять самостоятельно", - отмечают они.

Государственный Банк ВТБ, который значится в санкционных списках Запада за военную агрессию России в Украине, должен был поместить облигации у инвесторов. Для продажи Москва не смогла даже найти ни одной западной клиринговой компании, которая вносит ценные бумаги на счет депо. Заинтересованным лицам пришлось открывать счет в Москве, на который они получали долговые обязательства.

Чтобы найти достаточное количество инвесторов, госбанку страны-агрессора пришлось предложить высокую процентную ставку и продлить срок продажи на один день. Если первоначально планировалось получить $3 млрд, то позже объем пришлось сократить до $1,75 млрд.

Бонды были размещены в четверг. Обычно после крупных размещений начинается оживленная торговля, но не в этот раз, пишут обозреватели Die Welt. Но Москве не удалось найти ни одной клиринговой компании, которая организовала бы продажу облигаций.

Издание указывает, что Кремль пытался обелить фиаско и вбрасывал заявления о зарегистрированных заявках на общую сумму свыше $7 млрд. Более 70% выпуска якобы ушло иностранным инвесторам, которые находятся, в основном, в Лондоне. Но никаких имен российский Минфин назвать не смог.

После этого руководитель Российского финансового агентства Константин Вышковский обвинил Запад в том, что он намеренно сорвали выпуск облигаций. "Но мы доказали, что у нас есть наши собственные финансовые институты, которые справились с выпуском облигаций. Мы будем делать на них ставку и в будущем", - заявил Вышковский агентству Bloomberg.

Надбавка за риск по облигациям США составила рекордных 2,п.п., но во время последнего крупного выпуска облигаций в 2013 году оплате подлежали только 1,9 п.п. Кремлю пришлось предложить на 0,5 п.п. больше, чем предусмотрено аналогичными российскими долларовыми облигациями, которые уже котируются на рынках. Это показывает реальные причины продажи облигаций.

Страна-агрессор зависит от рынков капитала - необходимы средства, чтобы покрыть дефицит бюджета, напоминают журналисты. По прогнозам рейтингового агентства Fitch, дефицит бюджета в этом году вырастет до 5% ВВП. Это будет самый большой дефицит с 2010 года.

Хотя цена на нефть поднялась до $50, наблюдатели считают, что цена в $70 – это критическая отметка для стабильности России. Кроме того, РФ продолжает страдать от растущего оттока капитала. Только в первом квартале компании, банки и российские домашние хозяйства вывели из страны валюту на сумму $7 млрд.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев