По мнению главы государства, это позволит привлечь дополнительные средства в Пенсионный фонд

уточнено

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на встрече членов Европейской Бизнес Ассоциации EBA намекнул на необходимость поддержать правительственную инициативу об изменении механизма начисления единого социального взноса (ЕСВ).

«Помните, как трудно делать первые шаги? Как трудно было уменьшать налоговую нагрузку на заработную плату, сокращать единый социальный взнос? И сделать рискованный шаг, который сейчас со всей ответственностью мы должны поддержать, если нам необходимо пойти на встречу и поддержать пенсионеров. Потому что мы не можем говорить, что в стране все хорошо, когда пенсии растут меньше всего. Мы должны быть сбалансированной страной», - сказал Порошенко.

14 ноября Кабинет министров предложил Верховной Раде увеличить максимальную базу начисления единого социального взноса до 25 минимальных заработных плат с 15 (до 104 тыс. грн с 55,8 тыс. грн) и ввести регрессивную шкалу размера оплаты ЕСВ. Европейская Бизнес Ассоциация выступила против избирательного увеличения налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков в Украине. Опасения относительно идеи высказала и Спілка українських підприємців.

По информации исполнительного директора Анны EBA Деревянко, Порошенко не поддерживает "в полной мере" этот проект.

"Некоторые вещи в нем можно было бы принять, но только не в части дополнительной нагрузки на добросовестный бизнес, который и так платит налоги, - отметила она в комментарии LIGA.net. - Судя по нашей вчерашней беседе, президент и премьер сначала хотели получить фидбек от бизнеса. Прямой поддержки предложения Минсоцполитики никто из них не озвучивал".

Против законопроекта министра социальной политики Андрея Ревы об изменении подходов к начислению ЕСВ выступило Министерство экономического развития и торговли.

Дмитрий Нарожный, Сергей Шевчук
Комментарии
Последние новости