Порошенко просит Шокина заняться делом Дельта Банка

09.10.2015, 08:56
Порошенко просит Шокина заняться делом Дельта Банка - Фото
45312_image_large.jpg

Президент Украины Петр Порошенко поручил генеральному прокурору Виктору Шокину взять под личный контроль расследование уголовных дел, связанных с неплатежеспособностью и ликвидацией Дельта банка. Об этом говорится в ответе президента на соответствующую петицию, которая набрала более 28 тысяч подписей.

"С учетом текущей ситуации, сложившейся вокруг АО Дельта Банк, и ввиду отсутствия квалифицированного инвестора для указанного банка, 2 октября 2015 Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого неплатежеспособного банка. В таких условиях очень важно проведение открытой и справедливой ликвидационной процедуры АО Дельта Банк, в ходе которой должны быть максимально учтены государственные интересы, а также интересы клиентов этого банка", - сказано в ответе главы государства.

Как отмечается в сообщении, в связи с этим президент Украины обратился к директору-распорядителю Фонда гарантирования вкладов физических лиц с просьбой обеспечить прозрачный и справедливый механизм реализации активов АО Дельта Банк с привлечением общественности - вкладчиков этого банка, а также эффективное выполнение уполномоченным лицом ФГВФЛ ликвидатора, в том числе путем беспристрастного выявления фактов мошенничества и других противоправных действий акционеров и работников банка (или других лиц в отношении банка), и своевременное обращение в соответствующие инстанции.

Также Порошенко обратился к Генпрокурору с просьбой взять под личный контроль расследование уголовных производств, связанных с неплатежеспособностью и ликвидацией АО Дельта Банк.

Напомним, ранее сайт Первая инстанция сообщил, что совладелец Дельта Банка Николай Лагун вывел рефинансирование НБУ на 4 млрд грн за границу, используя фирмы-прокладки. Как стало известно, Дельта-Банк в течение 2014 года получил от НБУ рефинансирование в объеме около 10 млрд грн. После этого банк приобрел за 4,1 млрд грн $535,3 млн и перечислил их за границу в интересах 12 связанных между собой украинских предприятий. При этом, как установили следователи, отдельные топ-менеджеры этих компаний одновременно являются сотрудниками ПАО Дельта Банк". В частности, самая большая сумма - $116 млн - была перепрятана на счета фирмы "Бони и Клайд" в Латвийском JSC Baltic International Bank.

Читайте также - Большая Дельта: Как рушилась финансовая империя Николая Лагуна

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина