Многие сейчас предрекают возможность наступления второй волны кризиса, и вероятность вхождения мировой экономики в депрессию повышается значительно

Однако причины происходившего в 2008 году и сейчас несколько отличаются, да и глубина обвала рынков сегодня намного меньше, (в 2008 г. мировые индексы просели на 70%). Сейчас падение составило не более 20%, и часть его рынки уже отыграли. Обвал 2008 года характеризовался, в частности, паникой на рынке, отсутствием доверия инвесторов, кризисом ликвидности, началом масштабного стимулирования государством банковских систем и экономик. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Дмитрий Юргенс, заместитель председателя правления ПУМБ.

По словам банкира, на данный момент вопрос в фундаментальных причинах ведущих экономик мира: долговые и бюджетные проблемы, отсутствие роста экономик, инфляционные ожидания, безработица, валютные дисбалансы и т.д.

"Все это также сопровождается паникой на рынке и инвесторы бегут в "тихие гавани". На рынке много напряжения и нервозности, и сейчас для избежания второй волны кризиса ситуация требует сплоченности правительств и выработки правильных решений, которые не просто отсрочат проблемы на короткий период, но и будут способствовать решению фундаментальных проблем, постепенному выходу из кризиса мировой экономики. Если этого не сделать, последствия для мировой экономики будут катастрофическими", - рассказывает заместитель председателя правления банка.

Также, Дмитрий Юргенс отметил, что на состояние и перспективы развития украинской экономики, довольно тесно интегрированной в мировую, любые серьезные потрясения будут сказываться негативным образом.

На данный момент наша экономика подготовлена к кризисным явлениям лучше, чем это было несколько лет назад. Если сравнивать состояние украинского банковского сектора экономики в 2008 году и сегодня, то мы увидим три серьезных отличия. Во-первых, за последние два года украинские банки сгенерировали высокую ликвидность. Во-вторых, банки ужесточили требования по кредитованию, усовершенствовали систему риск-менеджемента и сбора задолженности. В-третьих, реструктуризировали внешние заимствование.", - говрит банкир 

Как отмечает банкир, спад экономики в Европе и мире в целом не может не отразится на Украине и на ее банковской системе, рост которой зависит, в частности, от возможности кредитовать реальный сектор экономики - если он будет стагнировать, будет приостановлен и рост системы. Чем серьезнее проблемы, выше нервозность и паника инвесторов в Европе и мире, тем дороже риск украинских заемщиков, а значит, с выходом на международный рынок придется подождать.

"Сейчас на рынке большая волатильность и наблюдается отток из высокодоходных активов – требуется стабилизация для продолжения привлечений. Экономика Украины очень чувствительна от изменений в экспортном потенциале, поэтому любые потрясения у главных торговых партнеров вызовут уменьшения спроса, цен и выручки, что может иметь снова нехорошие последствия для экономики в целом, а за этим уже следует цепная реакция", - резюмировал Дмитрий Юргенс.

Комментарии
Последние новости