Украина теряет от налоговых схем 750 млн евро в год - СМИ

24.09.2018, 09:38
Украина теряет от налоговых схем 750 млн евро в год - СМИ - Фото
Фото - pixabay.com

Украина ежегодно теряет до 750 млн евро налогов из-за существующих схем по предотвращению их уплаты, сообщает DW.

"Результаты исследования свидетельствуют, что в прошедшие три года (2015 - 2017 годы) экспорт железной руды из Украины был как минимум на 20% недооценен", - говорится в исследовании фракции Левых и скандинавских Зеленых в Европарламенте.

Не только железная руда, но и сталь и продукты сельского хозяйства попадают под схемы, отмечают исследователи.

Эксперты экстраполируют данные горной промышленности на другие отрасли и делают вывод, что сокрытия доходов за границей стоит Украины примерно 3 млрд евро. Таким образом, недопоступления налогов в бюджет Украины ежегодно достигает 750 млн евро, отметили авторы исследования.

Отмечается, что самым распространенным методом уклонения от уплаты налогов является установление так называемой трансфертной цены. Компании из страны с более высокими налогами, например Украина, продают свою продукцию в отделы той же компании, однако в странах с низким налогами по цене ниже рыночной. Таким образом, компания предоставляет меньшую сумму прибыли до налогообложения в Украине.

Авторы исследования считают его результаты особенно значимыми в связи с тем, что Европейский союз с 2014 года предоставил Украине финансовую помощь на 11 млрд евро.

Напомним, как утверждают немецкие СМИ, Украина ежегодно теряет $4,8 млрд из-за коррупции на таможне.

Согласно результатам проведенного в 2018 году PricewaterhouseCoopers (PwC) опроса, в Украине взяточничество и коррупция остаются основными видами экономических преступлений, которые негативно влияют на деятельность украинских организаций.

По словам премьер-министр Владимира Гройсман, благодаря борьбе с контрабандой, по борьбе с которой Кабмин утвердил 20 июня, ежедневные таможенные поступления выросли до 1,5 млрд грн. Этот план подразумевает координацию действий всех правоохранительных органов и Государственной фискальной службы. Однако в тоже время, 58,6% представителей бизнеса утверждают, что не видят никаких изменений на украинской таможне.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь