Повышение пошлин ударит по потребителю, - мнение банкира

25.05.2012, 09:47
Повышение пошлин ударит по потребителю, - мнение банкира - Фото
28135_image_large.jpg

Банкиры негативно оценивают попытки отечественных производителей пролоббировать повышение пошлин на импорт.

"Если нет достойного отечественного заменителя, то люди все равно будут покупать зарубежный товар. Соответственно, вся финансовая нагрузка в результате увеличения пошлин ляжет на плечи конечного потребителя", - считает Владимир Мудрый, генеральный директор "ОТП Кредит".

Эксперт не исключает того, что при этом активизируется потребительское кредитование. Но в таком случае, для банков могут увеличиться риски, связанные с привлечением неплатежеспособных заемщиков. "Например, уже сейчас многие банки практикуют увеличение срока кредитования на дорогие товары, чтобы месячный платеж был небольшим, но больше двух лет выплачивать кредит на товар клиент морально не готов", – утверждает Мудрый.

Восприятие потребкредитования украинским потребителем имеет национальные особенности. "В США, например, понятие "потребительское кредитование" фактически отсутствует, но существуют кредитные карточки, которыми можно расплатиться где угодно. Система безналичного расчета активно развивается в так называемых странах "Большой Европы". В Турции, к примеру, терминалы для безналичного расчета установлены даже на базарах. В странах СНГ суть потребительского кредитования ближе к нашему пониманию. Но все же различия существуют. Так, в Российской Федерации законодательство жестко регламентирует деятельность банков в этом направлении. Финансовые учреждения обязаны указывать годовую ставку, и не могут брать комиссии. Поэтому там не встретишь столь популярного в Украине кредитования под 0%", - говорит Владимир Мудрый.

Несмотря на то, что увеличение пошлин выгодно банкам, специализирующимся на потребительском кредитовании, Владимир Мудрый считает неоправданным перекладывание проблем отечественных производителей на покупателей товаров: "Повышение пошлин – это нормальная мера защиты внутреннего производства, но она должна действовать в комплексе с другими шагами: инвестиции в инновационные проекты, упрощение налогообложения, определение стратегически привлекательных отраслей экономики и внедрение льготных условий для соответствующих предприятий и т.д."

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать