Прасолов: Нацбанк стабилизировал гривню

09.11.2012, 14:47
Прасолов: Нацбанк стабилизировал гривню - Фото
30673_image_large.jpg

Совет Национального банка Украины (НБУ) полагает, что денежно-кредитная политика регулятора в январе – сентябре 2012 года полностью соответствовала макроэкономической ситуации в стране и основной конституционной функции НБУ – обеспечению стабильности гривни.

"Невзирая на неблагоприятную внешнюю макроэкономическую ситуацию в условиях, когда снижались спрос и цены на традиционную продукцию украинского экспорта, Национальный банк Украины в январе – сентябре 2012 года обеспечил стабильность национальной денежной единицы. Ситуация на валютном рынке была прогнозируемой", – отметил по итогам заседания Совета его глава Игорь Прасолов. По его словам, благодаря взвешенной монетарной политике регулятора в экономике Украины поддерживалась низкоинфляционная среда. Индекс потребительских цен составлял 0% в годовом измерении.

Совет Национального банка Украины считает, что стабильность национальной денежной единицы, а также мероприятия, направленные на развитие и укрепление банковской системы, способствовали последующему расширению ресурсной базы банков. В частности, объем депозитов физических лиц в течение января – сентября 2012 года увеличился на 14,0%.

По данным НБУ, на 1 ноября 2012 года средства физических лиц в банках составляли 351,2 млрд. грн., или 36,8% от общей суммы обязательств.

В то же время преимущественно из-за значительных внешних рисков и неопределенности на рынках кредитная активность в Украине оставалась весьма низкой - за девять месяцев 2012 года остатки по кредитам выросли лишь на 1,2%, отметил Прасолов.

Напомним, что сегодня курс продажи доллара на межбанковском рынке достиг 8,2250 грн./долл. Это максимальное проседание гривни с 2009 года.

Нацбанк считает приемлемой годовую амплитуду колебаний гривни в пределах 2,5%. Сегодня гривня близка к выходу из этих пределов.

Эксперты считают, что НБУ вынужден будет снизить курс гривни, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли. В Международном валютном фонде (МВФ) настоятельно рекомендуют отпустить гривню.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации