Правительство Италии одобрило план по сокращению дефицита бюджета

18.06.2012, 13:05
Правительство Италии одобрило план по сокращению дефицита бюджета - Фото
28441_image_large.jpg

Итальянский кабинет министров в пятницу одобрил пакет мер по выводу страны из долгового кризиса. В основе реформ — сокращение госсектора и социальной нагрузки на бюджет, а также либерализация малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает Коммерсантъ-Украина.

Согласно сообщению, пакет в очередной раз должен убедить инвесторов в устойчивости итальянской экономики и способности страны справляться с кризисом собственными силами, поскольку о помощи Евросоюза (ЕС) речь идти не может.

Реформы направлены на сокращение дефицита бюджета страны, который, как ожидается, составит в этом году 2,4%. Суммарно 60 различных мер, в первую очередь касающихся госсектора и социальной сферы, должны принести экономию в размере 80 млрд. евро ($100 млрд.). Проекту предстоит получить одобрение в обеих палатах парламента. Предыдущую попытку, предпринятую в марте, заблокировали крайние левые и профсоюзы, однако с тех пор наиболее острые вопросы, как сообщается, были урегулированы.

Пакет мер предполагает увеличение налоговой нагрузки суммарно с 42,5% до 45% за счет роста ставки НДС с 21% до 23%, увеличения налоговых поступлений с каждого работника, а также новых налогов на имущество и роскошь. В то же время для малого и среднего бизнеса облегчат административные процедуры, а компании, нанимающие молодежь и высококвалифицированных сотрудников, получат налоговые послабления. Мера коснется и строительной отрасли, наиболее пострадавшей от рецессии (по итогам первого квартала падение ВВП Италии составило 0,8%). Реформированию подвергнется и госсектор: ряд правительственных структур будет упразднен, штат других сокращен, приватизация и продажа госимущества обеспечат еще 10 млрд евро дополнительных доходов.

В ноябре прошлого года Марио Монти заявлял о том, что баланс расходов и доходов бюджета может быть достигнут уже в 2013-м, в апреле это событие отсрочили до 2015 года. По оценке МВФ, бездефицитным итальянский бюджет станет не ранее 2017 года, а экономический спад продлится до 2013 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих