Правительство отказывается от стимулирования экономического роста

12.02.2013, 08:37
Правительство отказывается от стимулирования экономического роста - Фото
32576_image_large.jpg

Завтра, 13 февраля, правительство планирует утвердить программу активизации экономики на 2013-2014 годы, содержащую ключевые инициативы, касающиеся повышения конкурентоспособности, улучшения инвестиционных условий, поддержки национального производителя и экспорта, а также импортозамещения. Многие из этих норм были заложены в президентскую программу экономических реформ еще в 2010 году.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Налоги не в помощь", очередной проект с объемом требуемого финансирования в 180 млрд. грн. бюджетных средств в конце января был охарактеризован премьер-министром как "бизнес-план наращивания внутреннего производства". Реализация программы должна способствовать росту ВВП примерно на 2,5-3,5% в год.

Власти планируют добиваться повышения конкурентоспособности экономики за счет новых налоговых мер. Правительство настаивает на оптимизации налоговых льгот в 2013 году, в первую очередь по НДС и налогу на прибыль - общим объемом 15-20 млрд. грн. Спустя месяц обсуждения документа с бизнесом оценка экономического эффекта снизилась вдвое - до 6-8 млрд. грн.

Признаком фискальной, а не стимулирующей направленности новой налоговой политики, по мнению заместителя главы совета Федерации работодателей Дмитрия Олейника, является нежелание Минфина применять вексельную форму расчета НДС при импорте и освобождать от ввозных пошлин оборудование для реализации проектов в приоритетных отраслях экономики. Закон о стимулировании привлечения инвестиций и создания рабочих мест был принят еще в сентябре 2012 года, но до сих пор не начал работать.

Кроме того, в текущем году правительство намерено ввести механизмы контроля над трансфертным ценообразованием, что даст возможность дополнительно привлечь в бюджет 500 млн. грн. в год (в последующем - 1 млрд. грн.). Государственная налоговая служба предлагала контролировать операции между связанными лицами внутри группы компаний и внешнеэкономические сделки с резидентами стран с низким уровнем налогообложения. Будут изучаться все операции с контрагентами объемом свыше 50 млн. грн .в год.

С мая 2014 года будет введено всеобщее декларирование доходов физических лиц и их легализация посредством нулевой декларации (дополнительно 1 млрд. грн. поступлений налогов). В правительстве также настроены на снижение нагрузки на фонд оплаты труда - во II полугодии будет уменьшена ставка ЕСВ и расширена шкала прогрессивного налогообложения доходов физлиц. Конкретного размера новых ставок в программе нет, но ранее Государственная налоговая служба предлагала снижение ЕСВ до 15%, а депутаты Верховной рады - до 18%.

Наряду с этим будет увеличена ответственность работодателей за несвоевременную выплату зарплаты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих