Правительство планирует получить от налога на богатство $500 млн.

05.06.2012, 19:22
Правительство планирует получить от налога на богатство $500 млн. - Фото
Источник: Fotobank / Getty Images

Новый налог на имущество должен принести в государственный бюджет в 2013 году 500 млн грн, говорится в пояснительной записке к проекту изменний в Налоговый кодекс.

Согласно законопроекту, уплачивать налог в размере 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади (в прошлой версии - около 20 грн.) предлагается за квартиры общей площадью свыше 200 кв. м, дачные дома и коттеджи общей площадью свыше 500 кв. м и объекты жилой недвижимости в собственности одного налогоплательщика свыше 600 кв. м.

Кабмин инициирует взимание 40% налога от стоимости покупаемых в Украине или ввозимых в страну легковых автомобилей объемом более 3990 куб. см, мотоциклов объемом более 995 куб. см, судов (в т.ч. яхт) с двигателем мощностью свыше 75 кВт, самолетов и вертолетов.

При этом предлагается запретить временный ввоз этого имущества в Украину (сегодня, напомним, в Украину можно "временно" ввезти яхту на три года).

Согласно законопроекту, драгоценные изделия, часы, мобильные телефоны дороже 50 минимальных зарплат (мз), оружие дороже 20 мз, меховые изделия дороже 40 мз и предметы искусства и антиквариата дороже 50 мз предполагается облагать по ставке 10% от стоимости при покупке или ввозе.

Документ относит к налоговым агентам субъекты хозяйствования, осуществляющие продажу таких объектов - то есть, взимать налог будут торговые предприятия. На практике это может привести к тому, что стоимость соответствующих изделий будет увеличена на сумму налога.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?