Правительство планирует получить от налога на богатство $500 млн.

05.06.2012, 19:22
Правительство планирует получить от налога на богатство $500 млн. - Фото
Источник: Fotobank / Getty Images

Новый налог на имущество должен принести в государственный бюджет в 2013 году 500 млн грн, говорится в пояснительной записке к проекту изменний в Налоговый кодекс.

Согласно законопроекту, уплачивать налог в размере 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади (в прошлой версии - около 20 грн.) предлагается за квартиры общей площадью свыше 200 кв. м, дачные дома и коттеджи общей площадью свыше 500 кв. м и объекты жилой недвижимости в собственности одного налогоплательщика свыше 600 кв. м.

Кабмин инициирует взимание 40% налога от стоимости покупаемых в Украине или ввозимых в страну легковых автомобилей объемом более 3990 куб. см, мотоциклов объемом более 995 куб. см, судов (в т.ч. яхт) с двигателем мощностью свыше 75 кВт, самолетов и вертолетов.

При этом предлагается запретить временный ввоз этого имущества в Украину (сегодня, напомним, в Украину можно "временно" ввезти яхту на три года).

Согласно законопроекту, драгоценные изделия, часы, мобильные телефоны дороже 50 минимальных зарплат (мз), оружие дороже 20 мз, меховые изделия дороже 40 мз и предметы искусства и антиквариата дороже 50 мз предполагается облагать по ставке 10% от стоимости при покупке или ввозе.

Документ относит к налоговым агентам субъекты хозяйствования, осуществляющие продажу таких объектов - то есть, взимать налог будут торговые предприятия. На практике это может привести к тому, что стоимость соответствующих изделий будет увеличена на сумму налога.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса