В госбюджете заложен общий объем госгарантий в 50 млрд.грн.

Проектом постановления Кабмина утвержден порядок привлечения госгарантий в 2014 году главными распорядителями бюджетных средства для осуществления капитальных расходов. Уже завтра, 19 февраля, этот документ, разработанный Минфином, вынесут на рассмотрение правительства. Согласно документу, Минфин предложил расширить полномочия финансово-кредитного совета, который занимается отбором предложений по предоставлению госгарантий. Ему хотят дать право не только заниматься отбором проектов, но и "утверждать объекты капитальных расходов". Возглавлять совет теперь будет не первый вице-премьер, а министр экономического развития и торговли.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Сделка с государством", в госбюджете заложен общий объем госгарантий в 50 млрд.грн. В документе Минфин предлагает установить лимит в 20 млрд.грн по объему гарантий для проектов капитальных расходов. Кроме того, местные органы власти в 2014 году будут лишены возможности кредитования под госгарантии.

Пересмотрели чиновники и критерии выделения кредитов под гарантии государства. Капитальные расходы, как и прежде, должны быть направлены на импортозамещение, поддержку национального товаропроизводителя и создание новых рабочих мест. Но теперь в этом списке появились проекты по предупреждению аварийных ситуаций и катастроф. И если в 2013 году приоритетными были самоокупаемые проекты, то в этом году первоочередными могут стать объекты со сроком реализации до 1 декабря 2015 года.

Изменят и порядок согласования проектов. Главному распорядителю бюджетных средств будет достаточно обратиться к Минэкономразвития с перечнем объектов и информационным письмом, после чего министерство создаст рабочую группу и в течение десяти дней рассмотрит все предложения. Еще через пять дней финансово-кредитный совет после решений рабочей группы вынесет свой вердикт. Если он будет положительным, распорядитель средств проведет конкурс по выбору банка-кредитора.

Еще одним новшеством является то, что Минфин настаивает на указании конкретной ставки кредитования - учетная ставка плюс 3%, но не выше 9,5% годовых.

Комментарии
Последние новости