Правительство РФ ухудшило прогноз роста ВВП страны

09.04.2014, 11:42
Правительство РФ ухудшило прогноз роста ВВП страны - Фото
Фото: kremlin.ru

Министерство экономического развития (МЭР) РФ пересмотрело прогноз роста экономики страны на 2014 год и три последующих года. Ведомство ухудшило оценку роста ВВП в текущем году. При этом, если Международный валютный фонд снизил прогнозный уровень роста ВВП до 1,3%, то российское правительствопрогнозирует рост лишь на 1,1% по базовому сценарию. По консервативному сценарию рост составит всего 0,5%. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Консервативный прогноз предполагает сохранение текущих тенденций, а базовый - принятие мер по стимулированию экономики и модификацию бюджетного правила уже в этом году.

Для стимулирования экономики правительство предлагает направить на докапитализацию российской банковской системы не менее 200 млрд руб. из Фонда национального благосостояния. То есть применить "инструмент, который использовался в 2008-2009 годах (период кризиса), чтобы поддержать кредитование", уточняет замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Кроме того,его ведомство намерено смягчить бюджетное правило в текущем году. Напомним, бюджетное правило РФ предусматривает формирование расходов российского бюджета исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы, а все доходы, полученные сверх этой цены, подлежат направлению в Резервный фонд.

МЭР прогнозирует отток капитала по итогам 2014 года на уровне $100 млрд., независимо от принятых мер по стимулированию экономики. Эта цифра вчетверо больше предыдущей оценки в $25 млрд. Центробанк России указывает, что только по итогам первого квартала банки и корпорации вывели из страны $50 млрд. МЭР допускает, что если отток будет значительно больше, чем предполагается, то по итогам 2014 года может быть зафиксировано снижение ВВП.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам