Взносы будущих пенсионеров в НПФ, скорей всего, пойдут на пенсионные выплаты сегодня

Правительство России продлило на 2015 год мораторий на формирование накопительной части пенсий. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на Министерство труда РФ.

Фактически правительство России отказывается от своих обязательств перед негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Мораторий на передачу накопительной части пенсий может означать, что деньги будущих пенсионеров будут потрачены на текущие расходы. В Минтруда РФ указывают, что "взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей" - то есть, средства НПФ пойдут на выплаты пенсий, гарантированных государством.

Вчера, 4 августа, российские СМИ распространили информацию, что правительство обсуждает решения о продлении на 2015 год моратория на передачу пенсионных накоплений и о полной отмене накопительной части пенсионной системы. Экономический блок российского правительства выступил категорически против продления моратория. По словам источника ИТАР-ТАСС в Минфине, продление моратория на формирование накопительной части пенсий на 2015 год может привести к замедлению вдвое роста ВВП в следующем году.

Ранее источник в центробанке РФ заявил, что заморозка пенсионных накоплений в 2015 году в итоге приведет к потерям бюджета при привлечении заимствований. "Кроме того, нарушение обязательств по распределению страховых взносов подрывает доверие гражданина к пенсионной реформе, лишает его возможности планировать свое будущее", - добавил источник.

Теперь в Министерстве труда указывают на "низкую эффективность накопительной составляющей" и на то, что выгоду от ее существования получают только финансовые организации. Ранее премьер-министр страны Дмитрий Медведев обозначил свое неудовлетворение инвестированием средств НПФ. Представители Минтруда подсчитали, что продление моратория еще на год может сэкономить для российского бюджета 280 млрд рублей. Ведомство заявляет, что решение о продлении моратория не связано с дефицитом пенсионной системы.

Напомним, правительство России уже изъяло у своих граждан накопления в НПФ за 2014 год в сумме $8 млрд и потратило их на аннексированный Крым.

Комментарии
Последние новости